Воскресенье
25 февраля
2024
  °C

Участники СВО бесплатно и вне очереди получат землю или компенсацию 300 тыс. рублей

Льготу поддержали в Новосибирской области
Льготу поддержали в Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали совместную инициативу прокурора и губернатора о внеочередном бесплатном предоставлении земель участникам СВО и членам их семей.

На сессии Заксобрания 26 октября 2023 года законопроект был принят сразу в двух чтениях. Им внесен ряд существенных изменений в региональный Закон «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области».

Законопроектом предоставляется право на внеочередное бесплатное получение земельных участков: военнослужащими, лицами, проходящими службу в войсках национальной гвардии РФ, добровольцами, удостоенными званиями Героя России или награжденными орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, и одновременно являющимися  ветеранами боевых действий. Такие же права предоставляются членам семей погибших из числа отмеченных государством за особые заслуги участников СВО.

Земельные участки предоставляются как для индивидуального жилищного строительства, так и ведения садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства. Взамен земельного участка для индивидуального жилищного строительства можно получить единовременную денежную выплату в размере 300 тыс. рублей.

Кроме того, по инициативе прокуратуры для сокращения очередности льготной категории граждан законопроектом предусматривается возможность внеочередного предоставления земельного участка в собственность бесплатно состоящим на учете (с последующим снятием с него) членам садоводческих и огороднических товариществ, а также собственников зданий на участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства и огородничества, находящихся в государственной либо муниципальной собственности.

B настоящее время такие земельные участки предоставляются за плату.

Законодательная инициатива регламентирована распоряжением Президента РФ от 6 июня 2023 года No 174-рп.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2023 года.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить