В Бердске родители 460 детей отказались от прививок, в том числе от кори

1853 Link
07.03.2019 14:32
Автор: 
Редактор. Иллюстрация spbdnevnik.ru
Корь заразна еще до появления сыпи
Корь входит в 6 основных причин смертельных исходов у детей

В Бердске на сегодня не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости корью. Однако медицинские работники встревожены: родители 460 детей отказались ставить детям прививки, в том числе прививку от кори. Об этом сайту Бердск-Онлайн сообщила заместитель главного врача Бердска Надежда Шахатова.

Карантин по кори продолжает действовать в 8 новосибирских школах. Вспышку заболевания удалось подавить, но есть новые заразившиеся, в том числе взрослые, сообщили Вести.Новосибирск. Осложнения от кори - нарушение слуха, зрения, менингит, а также летальные исходы. Это - подтвержденная клиническая практика.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Оно характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов.

Корь до сих пор входит в 6 основных причин смертельных исходов у детей, отметил главный врач ЦГБ Бердска Юрий Краморов. В далекие времена корь и натуральная оспа классифицировались как одно заболевание. В Российской Федерации в результате реализации Программы ликвидации кори к 2014 году удалось добиться снижения показателя заболеваемости корью до уровня менее 1 случая на миллион населения в год. Вместе с тем, ежегодно регистрируются случаи коревой  инфекции, в том  числе  и  в Новосибирской области. Все зарегистрированные случаи - в результате  «завоза» кори.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний.  При контакте с больным не привитой и не болевший ранее корью человек почти со 100% вероятностью заразится. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве во время кашля, чихания.

Корью болеют дети и  взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют  иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при заражении вирусом плода от больной матери.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, сомнительно, хотя и такие случаи описаны.

Как распознать корь?

Инкубационный период 8—14 дней (редко до 17 дней).

Клиника  кори достаточно узнаваема. Важно знать, что в первом катаральном периоде  (1-3 дня) корь проявляется в виде респираторной инфекции: подъем  температуры, головная боль, кашель насморк, боль в горле. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой —патогномоничные для кори.

Коревая сыпь появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится. Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

Атипичная ослабленная корь наблюдается у привитых детей, детей получавших иммуноглобулин  в инкубационный период, протекает легко, стадийность высыпаний нарушена, инкубационный период удлиняется до 21 дня.

Корь у взрослых

Наблюдается у людей, не болевших корью раньше и не привитых противокоревой вакциной. Протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.

Осложнения при кори

Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. У каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым оти­том; у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга).

Если вы или ваш ребенок все же заболели корью  

Поскольку корь является  заразным заболеванием, больному противопоказано посещение любых учреждений  (поликлиника, детский сад, магазин и т.д.). Ребенку показан постельный  режим.

Необходимо вызвать врача на дом,  в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь.

Общие рекомендации: частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, обильное питье. Питание больного должно соответствовать принципам питания во время  болезни и  в период восстановления, т.е должна быть легкая, щадящая  пища.

После перенесенного заболевания иммунная  система ребенка в течении минимум 2-х месяцев остается  ослабленной и подверженной различным инфекциям, поэтому это время нужно посвятить укреплению здоровья: избегать переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок.

Профилактика кори

Заведующий Центром здоровья  бердской ЦГБ Виктор Подойма  напоминает читателям Бердск-Онлайн, что самой эффективной защитой против кори  явля­ется вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет. При, вакцинации могут быть использованы  комбинированные  вакцины (корь-паротит или корь-паротит-краснуха).

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори. Важно это сделать в течение первых 3-х дней после контакта. Если в контакт вовлечены детские дошкольные  учреждения, период вакцинации может быть продлен до 7 дней.

Вакцинация кори у взрослых

Вакцинация подлежат взрослые  люди до 35 лет, которые не болели корью и не имеют сведений о прививках. Если человек не уверен в том, что была ли у него прививка против кори, он может сдать кровь на анализ. Если человек сделал прививку, не зная, о том, что он уже привит или переболел корью  в детстве, это не нанесет каких либо последствий для его организма.

Учитывая сегодняшнюю эпидемическую ситуацию, иммунизации подлежат также не болевшие, не привитые (или привитые однократно) взрослые и дети при выезде из России в  другие страны.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

 Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей