Четверг
11 апреля
2024
  °C

Аферисты из «АнтиПожарной фирмы» собирают по 100 рублей с пенсионеров в Бердске

Требуют плату за непонятную услугу и сбегают при упоминании полиции
04.04.2024 10:39
Фото предоставлены Яной Ф.
Кадр с видеодомофона
Кадр с видеодомофона
Требуют плату за непонятную услугу и сбегают при упоминании полиции

— Сегодня в нашем доме ул. Лунная, 2 гуляли мошенники, — рассказала сайту Бердск-Онлайн подписчица Яна Ф. — Представлялись от «антиПожарной компании», напрашивались к пенсионерам в квартиры и настаивали внести оплату за непонятную услугу, любую сумму денег, хоть 100 рублей.

Горожанка попросила предостеречь жителей Бердска. По ее словам, девушка и двое молодых людей «наркоманской» внешности, крутились у входа в подъезд и через домофон звонили во все подряд  квартиры.  На вопрос Яны кого они ищут и почему они прозванивают квартиры, ответили грубо: «Какое ваше дело!».

— Я им сказала, что сейчас вызову участкового, двое  отошли от подъезда, один остался рядом.

Мама бердчанки живет в этом же подъезде на 9 этаже. Минут через 20 она позвонила дочери, поинтересовалась, не заходили ли к ней пожарные.

— Начинаю расспрашивать. Понимаю, что приходил тот самый молодой человек.

Оказалось, что доверчивая пенсионерка, услышав в домофон, что пришли из «управляющей компании», впустила неизвестных. Молодой человек поднялся к ней, вошел в тамбур за перегородку. Там снял курточку, повесил ее на крючок. И, достав папку, принялся «оказывать услугу».

— Он сказал, что он  — из «АнтиПожарной» компании, направлен от управляющей компании. И что нужно оплатить  противопожарное подключение, установку какой-то сигнализации. Мама говорит, что, мол, ничего не горело. Он – это не ваше дело, платите. Она растерялась, говорит, что всего 100 рублей в кошельке. Тот в ответ «Давайте ваши 100 рублей!», — рассказывает Яна.

Женщина лишь потом сообразила, что что-то не так. Взяла куртку, выдворила парня, припугнув, что сейчас позовет зятя.

— После звонка мамы я выбежала в подъезд — там тишина. Понимаю, что кто-то его уже впустил к себе. Соседкам всем говорю, чтоб были осторожны, не впускали. А потом слышу, его мужчина прогоняет на пятом этаже.  Стою, жду, когда спустится. Идет. «Что вы здесь ходите?». Отвечает, какая, мол, разница. Опять пригрозила, что я уже вызвала полицию. Он бегом побежал вниз, я лишь успела на лестнице его фотографировать, — делится Яна.

Выглянув на улицу, увидела, что у соседнего подъезда его поджидает приятель. Они переговорили и ушли за дом.

Бердчанка, сделав скрины с камеры видеодомофона, прислала их в редакцию Бердск-Онлайн с просьбой предостеречь горожан.

ОНД предостерегает: не верьте мошенникам

Начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков пояснил сайту Бердск-Онлайн, что молодые люди, о которых рассказала читательница, однозначно аферисты.

Сотрудники государственного противопожарного надзора в профилактических целях посещают квартиры многодетных семей и других. Но они, как подчеркивает Николай Степоненков, всегда одеты в форменную одежду, предъявляют удостоверение с голограммой. И ни при каких обстоятельствах ни за что не берут плату, не принуждают ничего оплатить или купить.

— Если у вас возникли подозрения, звоните в отдел надзорной деятельности Бердска, где можете проверить сотрудника, по номеру 4-43-27. Или вызывайте полицию по номеру 112, — рекомендовал Степоненков.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить