ЧП. На детской площадке в Бердске покалечился третьеклассник

32 Link
четверг, 21 сентября, 2017 - 13:26
Автор: 
Олеся Аминева, фото автора и Ирины Шабатько
Горка во дворе ул. Комсомольская, 17 в Бердске стала опасной для детей
Мальчика придавила незакрепленная горка. Итог – сложнейший перелом

В минувшую субботу, 16 сентября, когда в Новосибирске массово отмечали 80-летие области и выступала Пелагея, в Бердске во дворе рядом с Комсомольской, 17 на детской площадке произошёл несчастный случай – покалечился третьеклассник.

9-летний Даниил Шабатько вместе с тремя мальчишками гуляли во дворе. Начали перетаскивать с места на место старую металлическую горку, которая оказалась незакрепленной. В какой-то момент конструкция рухнула на мальчика, придавив его своим весом. У Даниила оказались сломаны лучевая кость посередине правой руки и локтевая чашечка.

— Полсантиметра осталось до открытого перелома, - рассказала сайту Бердск-онлайн обеспокоенная состоянием сына Ирина Шабатько, учитель русского языка и литературы бердской школы №5.

Сына она увезла в областную больницу, потому что, со слов матери, в бердской ЦГБ не взялись лечить столь сложный перелом. Сегодня решится – будут ли ребенка оперировать.

— Если операцию делать не будут, то это 5,5 месяцев реабилитации после 1,5 месяцев в гипсе. Если врачи обнаружат повреждения в суставе, то у меня ребёнок не попадает на два вида спорта – бокс и хоккей. Ему остаётся только плавание, - рассказывает мать.

Теперь, по словам Ирины Шабатько, сына придётся переводить на индивидуальное обучение, потому что, в школе, где учится 1500 детей, Даниил не сможет даже самостоятельно одеться.

Бердчанка уже наняла адвоката, пообщалась со страховыми компаниями. Но страховку на сына родители еще не успели оформить – учебный сезон только начался.

Замдиректора УК «Вымпел-сервис» Николай Писарев говорит, что о ЧП узнал от диспетчера управляющей компании, которому незамедлительно позвонила мать получившего травму мальчика. 

— Горка стояла на муниципальной земле. Дети вырвали её и перенесли к нашему дому - тоже на муниципальную землю, - говорит Николай Писарев. - Я считаю, что вина и наша есть, и общая. Когда горе случается, вина должна быть найдена чья-то.

Писарев также рассказал, что жильцы подведомственной «Вымпелу» территории в 11:20 часов сообщили о том, что дети перетаскивают металлическую горку с места на место. А через несколько часов она придавила 9-летнего Даниила.

- Наши сотрудники пришли спиливать горку около двух часов дня. Выходной день - хорошая погода, службы все на дачах. Пока всех собрали, только тогда горку распилили и убрали, - пояснил сайту Бердск-онлайн замдиректора УК «Вымпел-сервис».

Вчера, 20 сентября, на личный прием к Николаю Яковченко пришла мать покалечившегося ребенка. Ирина Шабатько предложила директору УК пойти на мировую и выплатить ей сумму, покрывающую, на её взгляд, расходы на лечение и реабилитацию сына. Речь шла о сумме 200 тысяч рублей.

На фото: Директор УК «Вымпел-сервис» Николай Яковченко проверил принадлежность территории по кадастровой карте

Но директор УК «Вымпел-сервис», основываясь на данных кадастровой карты, документально подтвердил, что место ЧП является муниципальной территорией. Проблемной зоной называет Яковченко территорию между домами по адресам: ул. Лелюха, 9, ул. Комсомольская №17 и №19.

— Жильцы этих домов не единожды обращались к нам с просьбой навести порядок на этом участке, - говорит Николай Яковченко. — На муниципальной территории стоит детская площадка. Но у нас нет полномочий что-либо там делать. Сам собственник должен содержать свою территорию в надлежащем порядке. Мы обращались к мэру с предложением «перерезать» территорию, чтобы обслуживать эту детскую площадку. В ответ – тишина.

По словам Яковченко, если бы площадка находилась в зоне ответственности УК «Вымпел-сервис», он бы лично понёс за ЧП ответственность, вплоть до уголовной.

Сегодня с Ириной Шабатько связалась заместитель директора муниципального управления ЖКХ Мария Касса. По словам матери пострадавшего ребенка, ей пообещали решить вопрос в досудебном порядке.

Вице-мэр по социальной политике Сергей Носов пояснил сайту Бердск-онлайн, что детские площадки во дворах используют сами жители домов. Замглавы Бердска называет лукавством позицию Николая Яковченко по поводу того, что управляющие компании не должны содержать детские территории.

— Жители города знают мою позицию. Если за детской площадкой никто не следит, мы её убираем, так как содержать их должны управляющие компании, - подчеркнул Сергей Носов.

Изначально Ирине Шабатько было важно только состояние здоровья её сына. И предъявить финансовые претензии к виновнику инцидента ей предложил адвокат, пояснивший, что реабилитация ребенка потребует больших вложений. 

От Бердск-онлайн

Роковое стечение обстоятельств – ЧП на детской площадке на ул. Комсомольской в Бердске произошло ровно через год после точно такого же инцидента на другой территории. Именно 16 сентября прошлого года на детской площадке у дома №13 на ул. Спортивная, где сейчас строится высотка, покалечилась 7-летняя Ульяна Агутина.

Первоклассница полезла на «радугу-лестницу». Но не забралась и до середины, как конструкция рухнула. «Радуга», находившаяся на площадке с советских времен, не была закреплена в земле. Ребенка придавило тяжелым металлом. Врачи диагностировали у девочки сложный оскольчатый перелом берцовой кости со смещением на правой ноге, многочисленные ушибы и ссадины лица.  

На фото: Первоклассница Ульяна получила травмы на детской площадке в Бердске 16 сентября прошлого года

Никто не признался, у кого «радуга» была на балансе. За неделю до несчастного случая, конструкция уже падала. Тогда по счастливой случайности никто из детей не пострадал.

Все силовики - полиция, прокуратура, Следственный комитет - подключились к проверке инцидента после того, как об этом сообщил сайт Бердск-онлайн. Из-за выборов, проходивших 18 сентября, детская травма и боль прошли мимо внимания взрослых. Отметим, что результаты этого расследования публично так и не сообщались.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей