Изъятые у преступников деньги присвоили себе оперативники в Бердске

13002 Link
07.06.2019 17:01
За порочащий честь поступок обвиняемые уволены из органов МВД
Торговлю вещдоками, отмывание денег и хищения нашли в бердском отделе МВД

Следственный комитет раскрыл подробности дела против экс-начальника следственного отдела ОМВД по Бердску Алексея Зорина и двух его коллег  из отдела по контролю за оборотом наркотиков Богдана Кравчука и Ивана Мощенко. Ранее Бердск-Онлайн сообщал, что дело скоро поступит в суд. Все фигуранты признали свою вину. 

В ходе расследования дела установлено, что в период времени с 19 по 21 февраля 2019 начальник следственного отдела и  оперуполномоченные отделения по контролю за оборотом наркотиков Отдела МВД России по городу Бердску, путем обмана и злоупотребления доверием завладели автомобилем Mitsubishi Outlander 2017 года выпуска, после чего реализовали его по стоимости 970 тыс. рублей, распорядившись им по своему усмотрению, причинив тем самым имущественный ущерб гражданину в размере не менее 1 млн 100 тыс. рублей.

Кроме того, 19 февраля 2019 года в помещении служебного кабинета Отдела МВД России по г. Бердску, оперуполномоченный присвоил вверенные ему денежные средства, принадлежащие свидетелю по уголовному делу, расследуемого в отделе полиции, в сумме 35 тыс. рублей, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению, сообщил сайту Бердск-Онлайн представитель СУ СКР по Новосибирской области Дмитрий Чечулин. 

Далее, 19 февраля 2019 года, после совершения хищения денежных средств, оперуполномоченный, с целью скрыть свои преступные действия, внес в официальные документы – протокол досмотра транспортного средства -  заведомо ложные сведения о лице, производившем досмотр транспортного средства, о количестве изъятых денежных средств: вместо суммы в 43 600 рублей указал, что было изъято 8 600 рублей. При этом он собственноручно поставил в протоколе подписи от имени двух понятых. В рапорт он внес заведомо ложные сведения о количестве изъятых денежных средств, достоверно зная о том, что досмотр транспортного средства производило другое должностное лицо. В дальнейшем 30-летний оперуполномоченный указанные документы передал следователю для приобщения к материалам уголовного дела. 

Кроме того, 27 февраля 2019 года 26-летний оперуполномоченный находясь в доме по ул. Кутузова города Бердска Новосибирской области, совершил финансовую операцию по перечислению наличных денежных средств в сумме 220 725 рублей, в числе которых находились денежные средства в сумме 113 000 рублей, полученные в результате совершения преступления, осуществив смешивание преступного дохода с легальным доходом, на его личный банковский счет. В этот же день обвиняемый потратил эти деньги на погашение кредита. 

 - Все трое сотрудников полиции уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, - отметил Чечулин.

Зорину предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), Мощенко - по ч.4 ст. 159 , ч.3 ст. 160 и ч.1 ст. 292 УК (мошенничество, присвоение вверенного имущества, служебный подлог), Кравчуку по ч.4 ст. 159 и ч. 1 ст. 174.1 УК (мошенничество, отмывание нелегальных доходов).

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Новосибирской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением после вручения его копии обвиняемому будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей