Лайкни меня, или почему в Бердске дети снимают избиение сверстников на видео

1510 Link
27.01.2021 19:35
В Бердске дети снимают избиение сверстников на видео
Дети всегда дрались и будут драться. Важно культивировать честь. И воспитать понятие стыда

За круглый стол посадил педагогов, тренеров, психологов родителей и общественность глава Бердска Евгений Шестернин после нашумевшей истории с 10-летним мальчиком из школы №5, избитым одноклассниками. Как сообщил Бердск-Онлайн, новенький из многодетной семьи за месяц учебы так и не стал своим в классе.

Отметим, что не саму драку четвероклассников разбирали взрослые. Тем более что драка эта, к  счастью, не завершилась причинением тяжких травм ребенку. Плачущего мальчика после того, как сверстники нанесли ему удар в висок, в челюсть и в грудь, увела домой случайная женщина. Мать побитого школьника написала заявлением в МВД. Проверку инцидента начал следственный комитет.

С ребенком поработают психологи. Родителям и побитому мальчику принесены извинения. Провинившихся детей и их родителей вызовут на беседу в комиссию по делам несовершеннолетних. В школе №5 работала комиссия минобразования

История нашумевшая. И она плоха не самой дракой. А, прежде всего, детским желанием запечатлеть на видео сцену жестокости, выложить его в соцсетях и получить лайки от зрителей.

Участники круглого стола решали, как научить детей не проявлять жестокость и что нужно, чтобы дети не стремились снимать на видео и публиковать ради «лайков» в социальных сетях сцены насилия над другими людьми.

Избиение 10-летнего мальчика снимали на виде еще шестеро его одноклассников, в том числе две девочки. Видео имеются в распоряжении директора школы №5 Ольги Гареевой. Она говорит, что постаралась добиться, чтобы дети удалили видеозаписи со своих телефонов.

- Страшное безучастие и безразличие – снимать на видео, вместо того, чтобы помочь мирно разрешить спор, - сказал глава Бердска Евгений Шестернин. – Я не хочу  сегодня разрешать этот детский спор, создана рабочая комиссия, она это сделает. Я сторонник урегулирования конфликтов.

Мэр рассказал, что поручил начальнику отдела МВД Бердска побеседовать и с родителями, и детьми, снимавшими драку на видео.

- Жестокость и безразличие нужно пресекать с малых лет, - убежден глава Бердска.

Психолог Жанна Повисок разъяснила аудитории, что школьного буллинга – затравливания, умышленно агрессивного поведения, направленного против слабого, -  относительно конкретного ребенка в школе №5 не было.

- Это - не буллинг,. Это – конфликт, - резюмировала  Жанна Повисок, напомнившая, что ей доводилось участвовать в разборе подобной конфликтной ситуации в школе №10, которая, правда, завершилась для 7-классника переломом позвоночника.

Психолог отметила, что читала характеристики всех 4-классников: и тех, кто дрался, и тех, кто снимал драку на видео. Они все хорошие, говорит она, все посещают учреждения допобразования или спортивные секции.

- Меня беспокоит публичное обсуждение ситуации. Дети страдают не от ударов. Им психологическую травму наносит обсуждение, - полагает Жанна Повисок, отметившая, что психологи поработают с ребенком, убеждая его остаться в той же школе, поскольку менять школу – не выход.

Председатель городского родительского комитета Алексей Санников убежден, что очень важно единение детей, родителей и учителей. Если родители будут проявлять больше заинтересованности к школьным делам своих детей, будут участвовать в совместных мероприятиях, то и конфликтов будет меньше. По его рассказу в школе №1, где учатся его дети, родителям удалось сплотиться и сплотить детей.

- Родители, спросите себя: вы ходили в школу? Спрашивали, что там? Знаете, что в классе? У меня двое детей в одной школе. За 12 лет – ни одного конфликта, - сказал Алексей Санников.

Глава Бердска заострил внимание аудитории на том, что семиклассники из школы №10 снимали на видео зверскую драку, настоящую битву одноклассников. В школе №5 «техника» драки была другая, но и возраст детей – меньше. Но на видео тоже снимали. Учителя и родители спрашивали своих детей – зачем вели эту съемку. Дети ответили: «Это прикольно. Это наберет много лайков в Тик-Токе».

- Мы, получается, не привыкли к позитиву? Детей растим в городе, где «все плохо»? Пресса негативными заголовками собирает аудиторию. Кто-то планирует  стать депутатом, и тоже на негативе и, случается, лжи собирает «лайки». Мы все вместе и на других примерах должны растить детей, - говорит Евгений Шестернин, напоминая, какой поистине патриотический резонанс вызвал городской проект «Герои нашего двора», когда на билбордах публиковали фотографии бердских мальчишек-спортсменов или волонтеров-медиков.

И.о. начальника управления образования Бердска Михаил Каркавин понимает, почему дети хотят получать «лайки», знает, что это нормальное явление. И задача взрослых, задача школ, как  говорит он, дать детям эту возможность – получать лайки. Пусть снимаю видео спорта и опытов, физики и робототехники и так далее. Это привлекает внимание.

- А тут двое бьют, остальные подзуживают… В школах есть и выполняются планы воспитательной работы. Но планы должны быть с целевыми показателями. Непросто «выполнено» или «не выполнено», а достигнутые результаты.

Мэр попросил ответить – кто для детей лидеры мнения. И неожиданным ответом на этот вопрос  стало выступление директора ОДМ Владислава Дубровского, который отверг рассуждения прочих, что лидеры – учителя или родители.

- Учителя и родители для школьников не авторитеты. Авторитеты – старшеклассники, - считает он.

А руководитель спортклуба «Астэк» Татьяна Астанина напомнила, что есть в спорте понятие «подобранный коллектив», где очень много внимания уделяется психологической устойчивости.

По мнению редактора сайта Бердск-Онлайн Галины Жильцовой, дети всегда дрались и будут драться. А гаджеты сегодня позволяют вести съемку и зарабатывать на этом лайки, и это прогрессивно. В этой ситуации общая задача воспитать понятие «постыдного поведения» - когда снимать на видео ради «лайков» драку и чье-то унижение будет недопустимым, порочным. Если заложить это с детства, не возникнет случаев, когда во взрослом возрасте люди вместо помощи попавшим в беду достают видеокамеры.

Вице-мэр по социальной сфере Жанна Шурова согласилась, что пытаться остановить, запретить съемки бессмысленно.

- Мы не остановим. Мы живем в таком веке.  Нужно направить во благо.  Этот случай – он уже шестой в Бердске? Очень тревожный звоночек, пора принимать меры.

Председатель женсовета Бердска Раиса Устинова отметила, что ей обидно было слышать от вышестоящих органов (от детского омбудсмена Надежды Болтенко, прим. автора) комментарий о неоднократности таких явлений в школьной среде Бердска. Она считает, что нужно ставить на учет в ПДН  детей, которые проявляют жестокость. Больше работать с детьми совету отцов Бердска. А еще взять за обязательное правило давать детям подробные характеристики. Это при их переводе из одной школы в другую или поступлении в учебное заведение  даст педагогам возможность понять – кто перед ними, на что обратить особое внимание.

- Я сама мама и бабушка. И мой жизненный опыт показывает, что «ноги растут из семьи». Мне тоже обидно слышать «в очередной раз в Бердске», - поддержала председатель Общественной палаты Бердска Марина Щербенева. – Мне очень понравилось предложение Галины Жильцовой о формировании «общественного резонанса о постыдности поступков».

Щербенева назвала себя тиктокером, и отметила, что, по ее оценке,  много лайков собирают благотворительные акции, помощь инвалидам, пожилым. Она считает, что детскую активность можно направлять, управлять ею.

Тренер Сергей  Заковряжный напомнил, что в спортивной среде есть понятие «поведение неспортивно» - то есть недостойно спортсменов. Он также согласился, что дрались дети всегда. Но всегда стараются направить драки на борцовский ковер – там можно выяснить, кто сильнее.

- К сожалению, дети проводят с тренером 2-3 часа в неделю. И хорошо, если детский тренер – авторитет, если он может воздействовать.

- Мы, тренеры, и воспитываем, и культуре учим, – согласилась Татьяна Астанина. – Любая драка – рулетка.

Идею больше говорить о спортивной чести в быту поддержал тренер КСЕ «Бердск» Дмитрий Тараторин.

Главе Бердска Евгению Шестернину идея издать хартию бердских спортсменов понравилась. Говорить о чести и сохранять честь с детства – важно. К разработке такой хартии привлекут Олимпийских чемпионов, педагогов и психологов.  

Шестернин предложил проводить такие встречи чаще, чтобы на них была возможность узнавать о проблемах в школьной среде. Чтобы такие встречи позволил «замерить градус напряженности». 

Кроме того, глава города предложил взрослым начать с себя: отмыть стекло в призме, через которую смотрят на мир. И не смаковать грязь.

Точка в этой истории еще не поставлена. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей