Преступная группировка орудовала в сфере ОСАГО в Новосибирске

409 Link
06.07.2020 10:03
Мошенники причинили ущерб страховщикам на 1 млн рублей
Покупали битые автомобили и выдавали их повреждения за последствия ДТП

В прокуратуре Новосибирска утверждено обвинительное заключение в отношении группы из 8 лиц, обвиняемых в мошенничестве в сфере ОСАГО.

Они совершили не менее 29 тяжких преступлений на территории Новосибирска, связанных с хищением денежных средств ПАО СК «Россгосстрах» и ОАО «Альфа Страхование» на общую сумму свыше 1 млн. рублей, сообщили сайту Бердск-Онлайн в прокуратуре Новосибирской области.

В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2,4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

Устойчивая, постоянно действующая организованная группа совершила на территории Новосибирска ряд хищений денежных средств ПАО СК «Россгосстрах» и ОАО «Альфа Страхование» путем обмана относительно наступления страховых случаев и размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

По версии следствия, обвиняемые подыскивали и приобретали недорогие автомобили, в том числе с видимыми повреждениями деталей и элементов, для того, чтобы в последующем выдавать их за повреждения, якобы полученные в ходе дорожно-транспортных происшествий.

Автомобили они намеренно страховали по ОСАГО в офисах филиалов ПАО «Росгосстрах» и ОАО «Альфа Страхования», чтобы впоследствии обратиться в эти страховые компании для получения страховых выплат.

Кроме того, участники преступной группы подыскивали персональные данные о третьих лицах, не осведомлённых о преступной деятельности организованной группы, у которых в собственности или пользовании также находились автомобили. Злоумышленники получали необходимые сведения об их транспортных средствах, водительских удостоверениях и полисах ОСАГО для внесения в извещения о ДТП, от имени якобы виновных в совершении ДТП лиц, заведомо ложных сведений относительно наступления страхового случая (об обстоятельствах якобы совершенных ДТП).

Они также подыскивали персональные данные третьих лиц, для того чтобы указывать их в извещениях о ДТП как свидетелей.

После заполнения документов, содержащих сведения об обстоятельствах несуществующих в действительности ДТП, участники преступной группы обращались в офисы страховых компаний ПАО СК «Россгосстрах» и ОАО «Альфа Страхование» за получением страхового возмещения.

Полученными денежными средствами, перечисленными страховыми компаниями в качестве страхового возмещения, участники преступной группы распоряжались по своему усмотрению.

В отношении организатора преступной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные участники группы находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано для рассмотрения в суд.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей