Социальные компенсации от аферистов. Выплату через Госуслуги обещают жителям Бердска

1669 Link
09.03.2021 11:10
Крупную выплату предлагают мошенники доверчивым гражданам
МВД предостерегает: не доверяйте свои данные кибермошенникам

Мошенническое письмо, якобы с портала Госуслуг, получил журналист сайта Бердск-Онлайн. Личная Яндекс-почта, правда, сразу направила это письмо в спам. Хотя настоящие письма от портала Госуслуг никогда туда не попадают, отметил журналист.

В письме, визуально очень напоминающем сообщение с портала Госуслуг, говорилось о начислении социальных компенсаций. Для получения выплат по «исполнительному приказу»  предлагалось пройти идентификацию по номеру СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) на сайте, ссылку на который содержит письмо.

Помимо того, что подозрительное письмо автоматически было отфильтровано в спам, о его мошенническом происхождении говорит и адрес электронной почты отправителя.

А если перейти по ссылке, указанной в письме, то сразу попадаете на фишинговый сайт, где предлагают указать номер своей банковской карты для зачисления денег.

 «Вы находитесь на официальном сайте уполномоченного подразделения по финансовой защите населения. Найдены все доступные компенсации в Ваш адрес на общую сумму 470 560 руб. 30 коп. Чтобы получить выплату, свяжитесь с нашим юристом. Для этого нажмите кнопку ниже. Он поможет с оформлением и закажет моментальный вывод средств на вашу карту».

В письме указаны данные о юристе Гончаровой Л.В., которая, якобы и произведет оформление выплаты через личный кабинет.

Также жители Бердска сообщали редакции сайта Бердск-Онлайн о поступлении им на мобильные телефоны СМС со ссылками, призывающими за выплатами перейти на, якобы, портал Госуслуг. Разумеется, на фальшивый. А один читатель сообщил, что увидел рекламный баннер, также сообщающий ему о «начислении социальных выплат на Госуслугах», на одном из сайтов погоды.

Что будет, если ввести данные на фишинговом сайте? Мошенники получают доступ к вашим банковским картам, номеру СНИЛС, паспортным данным, сотовому телефону, электронной почте.

- Паспортные данные и СНИЛС — это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных, — предупредил через РИА Новости эксперт Сколково — РЭШ Егор Кривошея, назвав главными рисками утечку сведений и потерю доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация.

Если вы ввели свои данные на аферистском сайте, сразу обратитесь с службу поддержки Госуслуг и напишите заявление в полицию.

На заседании заседания комиссии Заксобрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции областные депутаты высказали серьезную обеспокоенность  ростом количества кибермошенничеств. По словам начальника штаба ГУ МВД по Новосибирской области Сергея Карпова, в регионе в прошлом году резкую динамику прироста показала статистика мошенничеств и краж с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.  

В отделе МВД России по городу Бердску также предостерегают горожан о необходимости быть крайне осторожными и бдительными еще и при нахождении в социальных сетях, так как с каждым днём количество пострадавших от рук мошенников всё растёт.

- Распространение получает ещё один вид мошенничества – это различные викторины, вопросники и т.д., где предлагают ответить на несложные вопросы и получить денежный приз. Но в ходе викторины вам предлагают провести ряд небольших платежей для получения суммы выигрыша, что является заведомо ложными сведениями, направленными на обман граждан, - пояснил замначальника бердского отдела МВД Сергей Волгин.

Мошенники завлекают граждан крупной суммой выигрыша и незначительными затратами в виде обязательных платежей для получения полного выигрыша, при этом просят ввести данные банковской карты для удобства платежа, тем самым получая доступ к персональным данным.

В полиции подчеркивают: действующие социальные организации, проводящие различные опросы никогда  не будут запрашивать личные данные и данные банковских карт.

- Будьте внимательны при участии в опросах, которые распространены в социальных сетях, где вы якобы выиграли крупную сумму денег. Как только вас попросят ввести данные банковской карты – необходимо немедленно закрыть приложение и прекратить все действия, так как это мошенники, уведомили в полиции Бердска.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей