Четверг
9 мая
2024
  °C

Как ускорить варку гороха без замачивания?

Рассказываем, как быть, если время поджимает, а предварительно замочить горох возможности не было
Горох очень полезен
Горох очень полезен
Рассказываем, как быть, если время поджимает, а предварительно замочить горох возможности не было

Горох варится относительно долго. Это часто доставляет массу неудобств, особенно в ритме современной жизни. Ускорение процесса может быть важным для многих людей, особенно в случае неожиданного желания приготовить суп или пюре. Как ускорить варку гороха без замачивания – рассказываем сегодня.

Сколько варится горох?

Время варки варьируется в зависимости от типа гороха, его размеров и способа приготовления.

  • Обычно целый горох без замачивания может вариться от 2 до 2,5 ч., в зависимости от желаемой текстуры. Колотый при тех же условиях – 1 до 1,5 ч.
  • Если же горох замочить перед варкой, то время сокращается и может составлять примерно 40-60 мин. для целых зерен и 30-45 мин. в случае с дробленными.
Колотый горох варится быстрее

Колотый горох варится быстрее

Однако точное время варки лучше всего определять исходя из рецепта и инструкций на упаковке конкретного вида гороха. Предварительное замачивание занимает до 8 часов.

Как ускорить варку гороха без замачивания?

Для начала, обозначим, что можно сделать и использовать дополнительно, а уже потом расскажем, как правильно варить горох, чтобы процесс не затянулся.

  • Мелкое измельчение. Перед варкой гороха без замачивания, его можно мелко измельчить в мельнице или блендере. Мелко измельченный горох будет быстрее вариться, так как поверхность контакта с водой увеличивается, что способствует более эффективному проникновению тепла.
  • Использование давления. Использование давления при приготовлении гороха позволяет сократить время варки значительно. Но здесь нужно спецоборудование: мультиварка с функцией приготовления под давлением, она же скороварка.
Гороховый суп с копченостями - невероятно вкусное и сытное блюдо

Гороховый суп с копченостями — невероятно вкусное и сытное блюдо

Технология ускоренной варки в кастрюле

  1. Переберите горошины, отсейте все лишнее. Промойте их.
  2. Засыпьте заготовку в кастрюлю с толстым дном, для минимизации риска пригорания. Добавьте воды, чтобы она была выше гороха на 1 см.
  3. Варите на умеренном огне, не мешая и убирая пенку.
  4. Сразу после закипания внесите масло, сливочное или растительное.
  5. Спустя 15 минут от закипания – добавьте соду. Из расчета 0,5 ч.л. на 2 л. воды. Это размягчит горошины уже буквально через минут 5. Не переборщите, чтобы не испортить вкусовые качества.
  6. Солят горох исключительно ближе к концу варки. Если посолите сразу – время готовки только продлите.

Эти методы могут быть использованы для ускорения процесса варки гороха. Они позволят сэкономить время при приготовлении гороховых блюд, если замочить сырье заранее не было возможности. Кстати, ранее мы рассказывали, как можно спасти пересоленный суп. А также, зачем сливают первый бульон при варке мяса.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить