Взрослые завидуют: мастерски крутят «луну» и «солнышко» на турниках подростки в Бердске

2704 Link
31.08.2020 12:15
Ребята разных возрастов занимаются на турниках в Бердске
Уличный спорт не требует финансовых вложений и графика тренировок (ВИДЕО)

Если кто-то из вас скажет, что хотел бы заниматься спортом, но не знает где, спросите об этом у 13-летних мальчишек в Бердске.  

Уличный спорт в Бердске набирает обороты. И разновидности его названий с трудом успевают отслеживать даже в городском отделе физкультуры и спорта.

Некоторые прохожие, по-настоящему округлив глаза, наблюдают за тем, какие трюки на уличных турниках выполняют мальчишки на ул. Комсомольской. Крутят на вытянутых руках «луну» и «солнышко». Подтягиваются. Делают почти гимнастические склёпки и сальто. Выполняют подъемы с переворотом. Стоят в упоре. Весело, задорно, под музыку.

- Женщина шла с детьми гулять, и, наверное, около часа стояла рядом и смотрела, как мы занимаемся, - рассказал сайту Бердск-Онлайн самый старший в группе любителей занятий на турниках «Фристайлбар» 18-летний Максим Еремин.

Мальчишки здесь, на турниках, собираются разновозрастные: от 11 до 18 лет. Те, кто занимается почти год, охотно обучают новичков и даже проводят курс по технике безопасности, поясняя, как держать руки, чтобы не получить вывих.

Движение началось весной прошлого года, когда Максим Еремин оставил тяжелую атлетику и перешел на уличный спорт.  Сначала Максим занимался вместе с другом–сверстником Пашей Дидковским. Решив привлечь сподвижников, создали группу в соцсети ВКонтакте и начали там публиковать видео со своих занятий. На площадку потянулись ребята.

Пришел на площадку брат Максима, Лёша Еремин, тоже оставивший к тому времени занятия тяжелой атлетикой. Потом присоединился 15-летний Сережа Софонов. Теперь сколочена постоянная семёрка участников, но к тренирующимся юношам постоянно приходят новички разных возрастов.

- Начальный элемент – «склёпка». Нужно научиться забираться на турник, - рассказывает Максим Еремин. – Кому-то из ребят и 20 минут хватает, чтобы научиться. Кто-то за три дня осваивает технику. Это не трудно.

Чтобы не биться туловищем о стойки турников, ребята обмотали их мягким материалом. Внизу постелили матрацы - на них и спрыгивают.

Занятия на турниках, по словам Максима, дают больше динамики и позволяют проявлять фантазию. Некоторые упражнения они придумывают сами. Некоторые находят в видеороликах в сети и повторяют.

С одной из уличных площадок ребят, по их рассказу, выжил дворник. Он постоянно делал замечания, что мальчишки постелили матрацы, мешающие проходу людей по тротуару. А в какой-то из дней группа пришла на занятие, а все матрацы порваны – пружины торчат. Кто и почему так поступил, они лишь догадываются. Но в итоге перебазировались в другое место, не утратив азарта.

- Наши занятия, наверное, не всем нравятся – у нас играет музыка. Да и шумим мы, бывает, - рассуждает Максим Еремин.

Но вот детей и подростков такой антураж привлекает.

- Есть один парень, ему лет 11 где-то. Он приходил сначала, смотрел, а теперь старается заниматься наравне с нами.

У приверженцев уличного спорта нет обязанности заниматься им каждый день. Но они приходят к турникам ежедневно к 16 часам и проводят там по 4 часа. С началом учебного года график занятий планируют сдвинуть на выходные.

Начальник отдела физкультуры и спорта Бердска Светлана Ашихмина, узнав об увлеченной группе ребят, сказала, что очень рада этому. Как она отмечает, в последние два года в Бердске идет всплеск самостоятельных занятий физкультурой, в том числе уличной.

- Два года назад произошел переломный момент – люди стали больше вести здоровый образ жизни, - отмечает Светлана Ашихмина.

В Бердске увеличивается число уличных тренажеров, только на балансе «Спортограда» их 12 штук, плюс те, какие жители сами устанавливают во дворах. Есть несколько крупных площадок с турниками, одна из которых – на ул. Комсомольской, где и тренируются сейчас ребята из «Фристайлбара».

- Это физкультура, это не спорт. И мы отмечаем, что бердчане, причем, и дети, и взрослые перестают стесняться и все чаще занимаются на уличных тренажерах. Вижу, как женщины, выгуливающие собак, останавливаются, чтобы позаниматься. Многие звонят и спрашивают: с чего правильно начинать занятия, как их проводить, - говорит Светлана Ашихмина.

По ее словам, в период пандемии коронавируса, когда массовый спорт оказался под запретом, бердские спортсмены и любители ЗОЖ самостоятельно занимались на разных уличных площадках, поддерживая форму.

Специалисты бердского «Спортограда» готовы оказать увлеченной занятиями на турниках группе подростков необходимую инструкторскую и методическую помощь. Тел. для связи (38341) 3-70-91.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей