Боровик прекрасный: описание. Как отличить ложный от настоящего?
Очень часто любители «тихой охоты» сталкиваются сложными грибами, похожими на маслята, подосиновик и боровик. В этой статье мы расскажем, как выглядит боровик прекрасный. Покажем его на фото и дадим описание. А также объясним, как отличить ложный гриб от настоящего?
Боровик прекрасный: описание
Боровик прекрасный (лат. Rubroboletus pulcherrimus) – это гриб из семейства болетовых. Он известен своим великолепным внешним видом, что послужило основой для его названия не только в народе, но и среди ученых. Важно отметить, что несмотря на свое привлекательное название, данный гриб ядовит и не предназначен для употребления в пищу, независимо от способа приготовления. Он не содержит вещества, способные привести к смерти человека. Но его потребление вызывает неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, понос и проблемы с желудком.
Как выглядит боровик прекрасный
- Шляпка может достигать очень больших размеров и часто превышает 20 или даже 25 сантиметров в диаметре.
- По форме шляпка шаровидная, а ее поверхность немного шероховатая.
- Боровик прекрасный имеет разную окраску, но в основном она варьируется от красноватых до коричневых оттенков.
- Мякоть сама по себе плотная, имеет желтый цвет. При разрезе начинает синеть, тем самым предупреждая грибника о своем яде.
- Ножка не длинная и составляет 10-15 сантиметров. При этом ее ширина 10-12 сантиметров в диаметре, из-за чего по своему внешнему виду этот гриб выглядит весьма массивным.
- Трубочки растут зубцами и имеют зеленоватый цвет. Поры окрашиваются в алый или кровавый, из-за чего снаружи боровик прекрасный кажется немного страшным.
Чем опасен гриб боровик прекрасный?
Боровик прекрасный относится к категории ядовитых грибов. После его употребления могут возникнуть желудочные расстройства, такие как понос, тошнота, рвота и боли в животе. Важно отметить, что отравление проходит без оставления каких-либо последствий, и смертельные случаи, связанные с данным грибом, не были зарегистрированы.
Как отличить ложный от настоящего?
Существует несколько видов боровиков, которые можно считать съедобными. У каждого из них есть свои особенности, однако все виды обладают некоторыми общими характеристиками, которые помогут быстро распознать съедобный гриб.
- Во-первых, у хорошего съедобного экземпляра мякоть имеет приятный характерный запах или вообще лишена запаха.
- Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе.
- Кроме того, у всех съедобных боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Он может быть белым, желтоватым или оливковым. Любые другие оттенки указывают на то, что перед вами ядовитый гриб.
Ранее мы писали, как выглядит опасный двойник белого гриба — сатанинский гриб.