°C

Чем пастеризованное молоко отличается от домашнего

Чтобы пастеризовать молоко, недостаточно его просто вскипятить
Покупать молоко в магазине безопаснее, чем на рынке
Покупать молоко в магазине безопаснее, чем на рынке
Чтобы пастеризовать молоко, недостаточно его просто вскипятить

Долгое время считалось, что самое полезное и вкусное молоко — домашнее, “из-под коровы”. Сейчас уже понятно, что любое молоко — и магазинное, и домашнее — полезно далеко не всем. Это сильный аллерген и многие люди его просто не усваивают. А что такое пастеризованное молоко? Рассказываем, чем пастеризованное молоко отличается от домашнего и почему его тоже можно пить не всем.

Состав домашнего молока

Домашнее молоко содержит много кальция, белка и витаминов — A, B2, B12, B1, D, фолиевую кислоту. В то же время оно довольно жирное — цельное молоко содержит около 8 % жира. И молочные жиры — не самые полезные для организма. Большинство из них — насыщенные, именно они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, у многих людей есть аллергия на лактозу. Через некоторое время после употребления молока появляется диарея, вздутие живота, неприятные ощущения в области желудка. Что делать в таком случае? Решение одно — отказаться от молока. Кисломолочных продуктов это часто не касается.

Главная опасность именно сырого, домашнего молока — бактерии. Домашнее молоко может содержать сальмонеллу, стафилококк, листерии, а также некоторые вирусы. Поэтому при покупке домашнего молока всегда спрашивайте ветеринарный сертификат а еще лучше — кипятите. 

Чем пастеризованное молоко отличается от домашнего

Пастеризованное молоко продают в магазинах в заводской упаковке. Оно на 100 % безопасно в плане бактерий и вирусов. Чем пастеризованное молоко отличается от домашнего? В первую очередь, термической обработкой. Процесс пастеризации происходит следующим образом: молоко нагревают выше 70 °С, но не более 100, и варят при такой температуре 30 минут. По сути, оно даже не закипает — температура кипения молока чуть выше — 100,5 °С. Пастеризация полностью избавляет молоко от возможных бактерий. Конечно, вместе с нагревом уменьшается и количество витаминов — так, витамин С теряется на 15 %, а фолиевой кислоты, B12 и B1 становится меньше на 12 %. Если переводить проценты на стаканы выпитого молока, потеря выходит несущественной. Самое главное, что количество белка и минералов не изменяется, а жиров становится меньше, что важно.

Что такое ультрапастеризация и стерилизация молока

На прилавках магазинов можно встретить также ультрапастеризованное молоко и стерилизованное молоко. Что это значит? При ультрапастеризации молоко практически мгновенно, за 1-3 секунды, нагревают в специальных аппаратах до 150 °С, а затем также быстро охлаждают до 5 °С. Такой способ позволяет хранить молоко гораздо дольше стандартных 4-5 дней. Главный минус метода — в таком продукте погибают молочнокислые бактерии, поэтому ни творог, ни сыр ни даже простокваша из него не получатся. О том, как приготовить творог в домашних условиях, мы рассказали в этой статье.

Еще один метод обеззараживания молока — стерилизация. Это кратковременное нагревание молока — на 10 секунд —  до 150 °С. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить