Пятница
19 апреля
2024
  °C

Что такое финансовая пирамида? Какие признаки есть?

Как правило, в финансовых пирамидах используется одна схема
Будьте осторожны с тем, куда вкладываете деньги
Будьте осторожны с тем, куда вкладываете деньги
Как правило, в финансовых пирамидах используется одна схема

Финансовая пирамида – это вид финансовой схемы, при которой деньги новых участников используются для выплаты прибыли предыдущим участникам, что делает эту схему неустойчивой и незаконной. В основе финансовой пирамиды лежит обман, поскольку участники могут получать доход только за счет привлечения новых участников, а не за счет реальных инвестиций или продажи товаров и услуг.

Какие признаки у финансовой пирамиды?

Основными признаками финансовой пирамиды являются:

  • Обещания высоких доходов без риска.
  • Необходимость привлечения новых участников для получения прибыли.
  • Отсутствие реального товара или услуги, за которые участники получают доход.
  • Недостаточная прозрачность и недостоверность информации о способах заработка и рисках.
  • Неустойчивость схемы, при которой пирамида обречена на крах, когда перестают приходить новые участники.

Наиболее распространенными финансовыми пирамидами являются схемы типа «Понци», когда деньги участников используются для выплаты дохода предыдущим участникам, несмотря на отсутствие реальных инвестиций или прибыли.

Пирамиды всегда обещают сверхприбыль

Пирамиды всегда обещают сверхприбыль

Самые популярные финансовые пирамиды

  1. MMM (Mavrodi Mondial Moneybox)
  2. Ponzi scheme
  3. Bitconnect
  4. ZeekRewards

В 2020-2021 годах в России рухнула очередная крупная финансовая пирамида Финико, по предварительным оценкам сумма инвестиций достигает 7 млрд рублей.

Можно ли по закону вернуть деньги из финансовой пирамиды?

В большинстве стран финансовые пирамиды запрещены законодательством как мошеннические схемы, и участники могут потерять свои вложения. Существуют юридические способы попыток вернуть деньги из финансовой пирамиды путем обращения в суд или к специализированным юридическим службам, но шансы на возврат вложений обычно малы, как правило компании или зарегистрированы в других странах, из-за чего юридическое взаимодействие с ними осложнено, или всё оформлено на подставных лиц (маленький уставной капитал компании, непонятные учредители – фирма в один день объявляет себя банкротом, а реальные создатели исчезают с деньгами)

В заключении следует отметить, что участие в финансовой пирамиде может привести к серьезным финансовым потерям и юридическим проблемам, поэтому рекомендуется избегать подобных схем и инвестировать свои средства в надежные и проверенные финансовые инструменты. Не гонитесь за высокими процентами, сверхприбыль чаще всего обещают мошенники.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить