°C

Цукаты из тыквы: быстрый рецепт

Цукаты из тыквы можно приготовить без варки меньше чем за час
Тыкву надо почистить и нарезать
Тыкву надо почистить и нарезать
Цукаты из тыквы можно приготовить без варки меньше чем за час

Цукаты из тыквы — вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить разными способами. Расскажем о двух основных: приготовим цукаты из тыквы по быстрому рецепту, а потом рассмотрим более долгий и обстоятельный вариант. 

Быстрый рецепт цукатов из тыквы

По такому рецепту цукаты из тыквы можно приготовить меньше чем  за час. Важно выбрать правильную тыкву: она должна быть позднего сорта — именно такие содержат больше всего сахаров и из них получаются самые вкусные цукаты. 

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками (около 0,5 см). Духовку разогреваем до 180 °С. На противень выкладываем пергамент, а сверху кусочки тыквы, отправляем все в духовку. Примерно через полчаса противень достаем, посыпаем кусочки тыквы сахаром и корицей, и отправляем в духовку еще на 10 — 15 минут. Цукаты готовы: их можно есть теплыми или остудить. Для красоты и дополнительной сладости некоторые хозяйки посыпают цукаты из тыквы сахарной пудрой.

Если тыква достаточно сладкая, сахар можно вовсе не добавлять. Кроме корицы можно использовать молотый мускатный орех — он отлично оттеняет вкус тыквы. 

Цукаты из тыквы с варкой в сиропе

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы — полезная замена конфетам

Это классический рецепт цукатов из тыквы, но быстрым его не назовешь. Тыкву точно также моют и режут на кубики, затем укладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром. На 1,5 кг тыквы понадобится примерно 750 г сахара. Массу надо перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром тыква даст сок. Если его будет мало, можно добавить немного воды и чайную ложку лимонной кислоты (или сок одного лимона). Затем варить на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Важно не переварить, иначе вместо цукатов у вас получится варенье.

После того, как тыква стала мягкой, ее откидывают на дуршлаг и дают сиропу стечь. Затем кладут на противень с пергаментом и отправляют сушиться в духовку. При температуре 100 °С цукаты сушат около двух часов, затем достают, остужают и посыпают сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы в микроволновке

Чтобы избежать долгой сушки в духовке, цукаты из тыквы можно просушить в микроволновке. Подготовительные этапы те же: тыкву, засыпанную сахаром, оставляем на ночь, затем варим до мягкости. После этого берем тарелку и выкладываем на нее кусочки тыквы в один слой и отправляем в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. Затем достаем и проверяем, достаточно ли тыква подсохла. Это дело вкуса: кто-то любит мягкие цукаты, что-то — более твердые. Поэтому можно либо есть так, либо отправить в микроволновку еще на 5 — 10 минут или больше.

О том, как приготовить тыквенный сок на зиму, мы писали в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить