Цукаты из тыквы в сушилке на зиму
Цукаты можно приготовить разными способами. Один из самых простых — цукаты из тыквы в сушилке. Такое лакомство готовится долго, но вашего участия почти не требует. А еще такие цукаты просто обожают дети.
С чем приготовить цукаты из тыквы
Тыква хороша сама по себе, но ее вкус можно сделать еще более интересным. Попробуйте добавить цитрусовые — они придают интересную кислинку. Если хотите покислее — добавляйте лимоны. Нужен яркий аромат — с этим справятся апельсины. Также тыкву можно приправить корицей. Это не только вкусно, но и полезно!
Что потребуется для цукат:
- тыква, 0,5 кг;
- лимон или апельсин, 1 шт.;
- сахар, 150 г;
- корица и сахарная пудра для посыпки.
Какую тыкву выбрать для цукатов? Оцените размер — маленькие тыквы самые вкусные. Сорт можете взять любой, слаще всего мускатные тыквы, которые вырастают в форме гитары. Чем ярче мякоть — тем ароматнее и вкуснее тыква.
Не доверяете сушилкам? Приготовьте цукаты из тыквы в духовке. Здесь рассказали о нескольких простых рецептах.
Как готовить цукаты из тыквы в сушилке
Первый этап — подготовка. Тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать дольками или кубиками 3 — 4 мм толщиной. Лимоны чистить не надо — их моем и нарезаем на четверть кружочков. Тыкву вперемешку с лимонами укладываем на дно кастрюли в один слой и пересыпаем сахаром. Сверху — еще один тыквенно-лимонный слой, потом — опять сахар. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем на пару часов. За это время тыква и лимоны дадут сок, сахар начнет растворяться.
Второй этап — варка. Ставим кастрюлю с тыквой, лимоном и сахаром на огонь, дожидаемся закипания, варим около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем до комнатной температуры. После этого откидываем тыкву на дуршлаг и даем стечь сиропу. Его, кстати, можно использовать для выпечки или как добавку к кофе — он получается очень вкусным и ароматным.
Раскладываем тыкву по ярусам сушилки в один слой. Лимон, кстати, тоже можно запечь — получится вкусно. Сушилку ставим на режим 50 — 60 °С и оставляем на ночь. Через 8 — 9 часов вкуснейшие цукаты будут готовы.
Такие цукаты можно есть в качестве десерта. Дети обожают их не меньше конфет! Хранить цукаты надо в банке с закрытой крышкой.