Домашняя баклажанная икра на зиму: как и сколько тушить
Готовим баклажанную икру на зиму в домашних условиях
13.08.2023 14:57
Аппетитный бутерброд с баклажанной икрой
Готовим баклажанную икру на зиму в домашних условиях
Оглавление:
Какая домашняя баклажанная икра на зиму самая вкусная? Конечно, приготовленная самостоятельно по традиционному рецепту. Главное – соблюсти пропорции. Расскажем, сколько нужно уксуса, соли, сахара и остальных ингредиентов. А также, как и сколько все это тушить.
Домашняя баклажанная икра на зиму – рецепт
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 килограмма
- Лук — 500 грамм
- Морковь — 400 грамм
- Сладкий перец — 300 грамм
- Помидоры — 500 грамм (можно использовать томатную пасту — 125 грамм)
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 9% — 30 миллилитров
- Растительное масло — 150 миллилитров
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Вода — 200 миллилитров
Домашняя баклажанная икра на зиму – пошаговый алгоритм
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
- Вымойте и очистите баклажаны, лук, морковь и сладкий перец.
- Баклажаны порежьте на мелкие кубики. Для однородности – пропустите через мясорубку или блендер.
- Лук и морковь нарежьте кубиками.
- Сладкий перец также порежьте кубиками.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Шаг 2: Обжарка овощей
- В большой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.
- Добавьте баклажаны и обжаривайте их до мягкости и усадки на среднем огне. Это займет примерно 5-6 минут.
- Затем добавьте лук, морковь, сладкий перец и чеснок. Обжаривайте овощи, помешивая их, пока они не пустят достаточное количество сока. Это займет около 10 минут.
Шаг 3: Тушение овощей
- Добавьте к овощам помидоры (или томатную пасту), соль, сахар и перец черный молотый. Хорошо перемешайте.
- Измельчите помидоры, если они цельные.
- Поставьте кастрюлю с овощами под приоткрытой крышкой на небольшой огонь и тушите их в течение 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и икра не приобретет однородную консистенцию. Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 4: Добавление уксуса
Приблизительно за 5 минут до готовности икры добавьте уксус. Хорошо перемешайте, чтобы уксус равномерно распределился.
Шаг 5: Разложение икры по банкам
- Разложите горячую икру по заранее стерилизованным банкам. Важно уплотнить икру в банках, чтобы в них не осталось воздуха.
- Закрутите банки стерильными крышками.
Шаг 6: Стерилизация банок
- Поставьте банки в кастрюлю, дно которой покрыто мягкой тряпкой или губкой, и добавьте воду до уровня банок.
- Доведите воду в кастрюле до кипения.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Шаг 7: Остывание и хранение
- Осторожно выньте банки из кастрюли и установите их на столе или на кухонной полке.
- Дайте икре полностью остыть.
- Закройте банки пластиковыми крышками или обычными крышками.
- Храните икру в прохладном месте, таком как кладовка или погреб, чтобы она дольше сохраняла свежесть.
Вот и все, надеемся, что этот рецепт придется вам по душе! Кстати, ранее мы писали о других зимних заготовках. Посмотрите статьи: Баклажаны по-грузински на зиму и Засолка огурцов с лимонной кислотой вместо уксуса.
Новости по теме
29.Окт.2024 12:01
09.Сен.2024 15:14
30.Авг.2024 18:57
08.Апр.2024 18:32
08.Мар.2024 11:06
04.Фев.2024 17:34
10.Дек.2023 10:41
09.Дек.2023 10:31
30.Ноя.2023 17:27
29.Ноя.2023 23:57
26.Ноя.2023 10:26
18.Ноя.2023 15:22
15.Ноя.2023 20:08
14.Ноя.2023 18:21
09.Ноя.2023 10:24