Грибы опята луговые: как не спутать их с поганками
Грибы опята луговые, в отличие опят осенних, растут с мая по октябрь и предпочитают открытые пространства. Как выглядят эти грибы, где их искать и как не спутать опята луговые с поганками — в нашем материале.
Где и как растут грибы опята луговые
За луговыми опятами надо отправляться не в лес, а на открытые полянки. Это может быть луг или опушка леса. Также встречаются они на вырубках. Луговые опята растут не на пнях, а прямо на земле, питаясь перегнившей травой. Поэтому искать их надо на месте многолетних лугов и полянок.
Внешне луговые опята отличаются от своих лесных сородичей. Они тоже растут кучно, но иначе. Часто можно увидеть, что луговые опята растут в ряд или по кругу. Такие круги грибов народе называют ведьмины.
О том, в каких лесах искать традиционные осенние опята, рассказали в этой статье.
Как выглядят опята луговые
У молодого лугового опенка шляпка имеет круглую форму, со временем она растет и расправляется. Посредине всегда остается заметный бугорок. Шляпка имеет желтовато-коричневый цвет с красноватым оттенком. В центре она всегда немного темнее. С обратной стороны расположены платины кремового цвета. В диаметре шляпка от 2-х до 10 см.
Ножка старого лугового опенка может достигать 15 см, обычно короче. Сначала она светло желтая, медового оттенка, с возрастом становится коричневатой. На срезе цвет не меняет. На таких опятах бывает «юбочка».
Как готовить луговые опята
С луговыми опятами можно делать все то же самое, что и с лесными — жарить, варить, замораживать, сушить. Важный момент: в пищу употребляют только шляпки луговых опят. Ножки тоже съедобные, но они сильно уступают шляпкам по вкусу, имеют жесткую структуру и портят блюдо.
Если вы решили засушить луговые опята, мыть их не надо. Шляпки отрезают от ножек, очищают от грязи, листьев и иголок, и отправляют в духовку или сушилку. Можно высушить их на нитке на солнце.
Если вы будете готовить опята, их обязательно надо сварить. Луговые опята заливают водой, дожидаются закипания, снимают пену и сливают воду. Затем опять заливают свежей водой и варят 30 минут.