°C

Грибы опята луговые: как не спутать их с поганками

Такие опята любят открытую местность и не растут в лесу
В центре шляпки у луговых опят есть бугорок
В центре шляпки у луговых опят есть бугорок
Такие опята любят открытую местность и не растут в лесу

Грибы опята луговые, в отличие опят осенних, растут с мая по октябрь и предпочитают открытые пространства. Как выглядят эти грибы, где их искать и как не спутать опята луговые с поганками — в нашем материале.

Где и как растут грибы опята луговые

За луговыми опятами надо отправляться не в лес, а на открытые полянки. Это может быть луг или опушка леса. Также встречаются они на вырубках. Луговые опята растут не на пнях, а прямо на земле, питаясь перегнившей травой. Поэтому искать их надо на месте многолетних лугов и полянок. 

Внешне луговые опята отличаются от своих лесных сородичей. Они тоже растут кучно, но иначе. Часто можно увидеть, что луговые опята растут в ряд или по кругу. Такие круги грибов народе называют ведьмины. 

О том, в каких лесах искать традиционные осенние опята, рассказали в этой статье.

Как выглядят опята луговые

Грибы луговые опята на опушке леса

У луговых опят может быть «юбочка»

У молодого лугового опенка шляпка имеет круглую форму, со временем она растет и расправляется. Посредине всегда остается заметный бугорок. Шляпка имеет желтовато-коричневый цвет с красноватым оттенком. В центре она всегда немного темнее. С обратной стороны расположены платины кремового цвета. В диаметре шляпка от 2-х до 10 см.

Ножка старого лугового опенка может достигать 15 см, обычно короче. Сначала она светло желтая, медового оттенка, с возрастом становится коричневатой. На срезе цвет не меняет. На таких опятах бывает «юбочка».

Как готовить луговые опята

С луговыми опятами можно делать все то же самое, что и с лесными — жарить, варить, замораживать, сушить. Важный момент: в пищу употребляют только шляпки луговых опят. Ножки тоже съедобные, но они сильно уступают шляпкам по вкусу, имеют жесткую структуру и портят блюдо. 

Если вы решили засушить луговые опята, мыть их не надо. Шляпки отрезают от ножек, очищают от грязи, листьев и иголок, и отправляют в духовку или сушилку. Можно высушить их на нитке на солнце. 

Если вы будете готовить опята, их обязательно надо сварить. Луговые опята заливают водой, дожидаются закипания, снимают пену и сливают воду. Затем опять заливают свежей водой и варят 30 минут.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить