Среда
21 февраля
2024
  °C

Как быстро почистить рыбу от чешуи: топ-3 лайфхака

Как быстро подготовить рыбку для готовки и при этом сохранить кухню в чистоте? Делимся советами, как избавиться от рыбной чешуи
Расскажем, как почистить рыбу от чешуи быстро
Расскажем, как почистить рыбу от чешуи быстро
Как быстро подготовить рыбку для готовки и при этом сохранить кухню в чистоте? Делимся советами, как избавиться от рыбной чешуи

Рыба является важным элементом нашего рациона, предоставляющим множество полезных веществ. Однако, одним из неприятных аспектов ее приготовления является очистка от чешуи. В данной статье мы рассмотрим три лайфхака, которые расскажут,как быстро почистить рыбу от чешуи.

Ттоп-3 лайфхака для чистки рыбы от чешуи

Чистите рыбку правильно

Чистите рыбку правильно

  1. Одним из самых простых и быстрых способов очистки рыбы является использование кипятка. Для этого нужно вскипятить воду в чайнике или кастрюле, а затем аккуратно обдать рыбу кипятком со всех сторон. Горячая вода размягчит чешую, и она легко снимется при помощи ножа или вилки. Обратите внимание, что этот метод подходит для рыбы с крупной чешуей, такой как карп, форель или семга. Если же рыба имеет мелкую чешую, такую как скумбрия или минтай, лучше использовать другой метод.
  2. Соль также может помочь размягчить чешую рыбы. Для этого необходимо обсыпать рыбу солью, подождать несколько минут, после чего промыть ее под холодной водой. Чешуя должна легко отделяться. Этот метод особенно эффективен для рыбы с мелкой чешуей. Однако следует учитывать, что соль также может повлиять на вкус рыбы, поэтому рекомендуется использовать ее в умеренных количествах.
  3. Овощечистка или терка – это удобные инструменты для очистки рыбы от чешуи, особенно если рыба имеет мелкую или среднюю чешую. Для использования овощечистки и терки, нужно аккуратно провести лезвием вдоль тела рыбы, начиная от хвоста и двигаясь к голове. Так вы легко снимете чешую, не повреждая при этом мясо рыбы.

Как быстро очистить рыбу от чешуи дома?

Разную рыбу нужно чистить разными способами

Разную рыбу нужно чистить разными способами

Далее мы предоставим универсальные советы, как почистить разную рыбу от чешуи у себя на кухне и при этом все сохранить в чистоте.

  • У камбалы, стерляди, скумбрии, осетра чешуи нет вообще. Такую рыбку можно просто помыть
  • Самая крепкая чешуя у карася, судака, сазана. Их лучше ошпарить кипятком, чтобы чешуйки приподнялись.
  • Морские сорта рыбы  красной и белой сначала сначала обдайте кипятком.
  • У сома, налима, угря она очень мелкая и почти незаметна. Ее можно снять чулком.
  • Линь — чешуя этой рыбки плотная и покрыта слизью. Сначала опусти ее в кипяток, затем — в холодную воду. Это облегчит процесс очистки рыбы от чешуи.
  • Сом — здесь тоже необходимо избавиться от слизи.
  • Ставрида — предварительно опусти в кипяток.
  • Зубатка — очистить проще уже после того, как ты порежешь ее на филе, вместе с кожей.
  • Хек — счистить необходимо не только чешуйки, но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу.
  • Камбала — сначала нужно окунуть в кипяток, шкурку необходимо очищать, начиная со светлого бока. Сними темную кожу у хвоста.
  • Карп — особое внимание удели брюху, так как там чешуя очищается сложнее всего.
  • Окунь — обязательно нужно срезать плавники, так как они очень острые. Для облегчения чистки, можно положить продукт в морозилку на полчаса.
  • Ерш — он тоже острый, поэтому сначала отрежь плавники. Обдай кипятком, смой слизь. Но чаще всего ерша не чистят, а готовят целиком.
  • Красноперка — ее можно почистить даже обычной теркой, самой мелкой стороной.
  • Кета — обязательно смыть слизь, а чешуя убирается просто ножом.

Очистка рыбы от чешуи может быть неприятным и трудоемким процессом. Однако с помощью этих трех лайфхаков вы сможете справиться с этой задачей быстро и без особых усилий. Выберите наиболее подходящий метод в зависимости от типа рыбы и приступайте к приготовлению вкусных и полезных блюд.

Накануне мы писали, как быстро отделить икру от плёнки и вкусно её засолить.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить