Как отличить настоящую красную икру от поддельной?
Красная икра – это не только вкусный, но и полезный продукт, который является источником витаминов, минералов, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Однако на рынке можно встретить поддельную икру, которая не обладает всеми этими полезными свойствами и может быть даже опасной для здоровья. В этой статье мы расскажем о том, как отличить настоящую красную икру от фальшивки.
Как отличить настоящую красную икру от поддельной?
- Первый и самый очевидный признак – это внешний вид икринок. Натуральная красная икра имеет равномерный цвет, без пятен и разводов. Икринки должны быть целыми, без повреждений и трещин. Поддельная икра может иметь неравномерный цвет, пятна или трещины на икринках.
- Еще один важный показатель – размер икринок. Настоящая красная икра имеет одинаковый размер икринок, которые не сильно отличаются друг от друга. Поддельная икра часто содержит икринки разного размера и формы.
- Настоящая красная икра имеет плотную и упругую консистенцию. Икринки не должны легко раздавливаться при нажатии. Если икра слишком мягкая или рыхлая, это может указывать на подделку.
- Настоящая икра имеет характерный запах моря и рыбы, который не должен быть слишком сильным. Если икра имеет неприятный или резкий запах, это может свидетельствовать о ее плохом качестве или подделке.
- Цена на красную икру может быть разной в зависимости от качества и производителя, но она не должна быть слишком низкой. Если цена на икру значительно ниже рыночной, это может быть признаком подделки. Настоящая икра стоит не менее 500 рублей за 100 граммов.
Как купить качественную икру?
Эксперты рекомендуют покупать красную икру для исключительно в магазинах или в официальных торговых точек. Несмотря на возможность приобрести икру на уличных лотках по более привлекательной цене, важно задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем.
Часто банки с икрой, продаваемые на улице без должного контроля, не соответствуют стандартам качества. Даже наличие маркировки «ГОСТ», «Сахалин», «Горбуша» на упаковке, приобретенной у частных продавцов, не гарантирует подлинность и безопасность продукта. Множество проверок показали, что внутри таких банок часто обнаруживается избыточное содержание консервантов, непонятные добавки и даже отсутствие ДНК рыбы.
На крышке банки необходимо акцентировать внимание на следующих ключевых моментах:
- уточнить дату производства
- обозначение «ИКРА»
- идентификационные номера завода и смены
- наличие индекса рыбной промышленности «Р».
- Информация, отпечатанная на металлической крышке, должна быть выпуклой, что указывает на внутреннюю гравировку. Отсутствие этого признака может свидетельствовать о поддельном изделии.
Вероятность приобретения высококачественной икры возрастает, если на упаковке отражено место добычи продукции — Сахалин, Камчатка, Хабаровский край.
Оптимальный состав включает в себя икру и соль, допускается наличие ароматизаторов и консерваторов. Однако необходимо быть бдительным и обратить внимание на наименование Е-239, также известное как уротропин. Эта добавка использовалась для продления срока годности. Но с 2010 года она запрещена из-за ее токсичного воздействия на организм. Вместо нее теперь применяются Е-200 и Е-211.
Накануне мы рассказывали, как быстро отделить икру от плёнки и вкусно её засолить.