°C

Как приготовить рассыпчатый рис? Чем рис опасен для людей?

Как убрать мышьяк из риса перед приготовлением?
Приготовить рассыпчатый рис несложно
Приготовить рассыпчатый рис несложно
Как убрать мышьяк из риса перед приготовлением?

Рис — одна из самых популярных и востребованных круп в мире. Он отличается невероятной вариативностью использования: от основного блюда до гарниров и салатов. Мы расскажем, как правильно готовить рис, чтобы он был рассыпчатый: научим готовить его в сковороде, а также расскажем, откуда в рисе мышьяк.

Как приготовить рассыпчатый рис в сковороде

Этот способ, на самом деле, не сложнее классического, а вот результат: рассыпчатый рис на гарнир гарантирован. Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Рис 1 стакан (200 мл/гр)
  • Вода 2 стакана (400 мл/гр)
  • Масло подсолнечное или оливковое 10 мл (2 столовые ложки)
  • Соль

Процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить рассыпчатый рис в сковороде, нам необходимо поставить сковороду (лучше, если это будет сковородка с толстым дном и глубокими бортами), на максимальный огонь. Когда она нагреется, выливаем масло, распределяем его по поверхности сковороды.
  2. На раскалённую и политую маслом сковородку высыпаем рис, и, тщательно перемешивая, обжариваем его 3 минуты. Постарайтесь мешать рис всё время, иначе он пригорит.
  3. После того, как рис обжарен, выливаем на сковороду два стакана воды, солим по вкусу и закрываем сковородку крышкой. Внутри всё бурлит и кипит – так оставляем на 10 минут.
  4. Как прокипело – открываем крышку, ставим огонь на средний или медленный и даём постоять ещё 10 минут. После этого перемешиваем и убираем с плиты.

Ваш рассыпчатый рис на сковороде готов – этот способ всегда работает безотказно!

Как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле

Этот же способ можно использовать и для приготовления рассыпчатого риса в кастрюле. Также налейте масло на сковородку, после чего обжарьте (обжаривайте чуть дольше, примерно 5 минут), потом залейте водой, дайте «покипеть» и откройте крышку.

Как выбрать рис?

Многие знают, что от выбора риса зависит блюдо, которое получится в итоге. Например, для рассыпчатого риса, который будет использоваться как гарнир или ингредиент в салат, лучше выбрать длиннозёрный пропаренный рис. Также можно выбрать бурый рис.

Если же ваше блюдо требует «клейкости», то лучше использовать круглый белый рис.

Как промыть рис перед приготовлением? Нужно ли промывать рис?

Рис перед употреблением промывать нужно обязательно, и дело даже не во вкусовых качествах: дело в том, что в рисе содержится мышьяк, который достаточно токсичен для организма – вот ссылка на исследования, в которых это подтверждается.

Рис может быть разных видов и разной обработки

Рис может быть разных видов и разной обработки

В рисе есть мышьяк?

Да. Дело в том, что рис, который растёт на затопленных почвах и любит влагу, вместе с полезными веществами засасывает и «неполезные» — пестициды, остатки химикатов, мышьяк.

Например, когда в США решили выращивать рис на полях, где ранее выращивали хлопок (а хлопок активно обрабатывают пестицидами), оказалось, что уровень мышьяка в зерне увеличился.

Большая часть мышьяка находится в оболочке (бурый рис), поэтому злоупотреблять этой крупой не стоит. Если же вы даёте рис детям, то не делайте этого чаще двух раз в неделю, обязательно выбирайте белый шлифованный рис, а также вымачивайте его, меняя воду не менее трёх раз. Это позволит удалить часть мышьяка и сделать зёрна более безопасными.

Рассыпчатый рис приготовить несложно

Рассыпчатый рис приготовить несложно

Такого мнения придерживается и Ирина Бэйкер, консультант-нутрициолог, MS, ВBA, CCL – Certified Nutritional Consultant, которая рекомендует соблюдать норму употребления риса в 1\1.5 стакана риса в неделю, не больше.

И да, все рисовые продукты: хлебцы, печенья, мука, лапша тоже содержат мышьяк, поэтому их учитывать нужно тоже.

Берегите своё здоровье!

А ранее мы рассказывали, почему ребёнок ходит на цыпочках и как это исправить?

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить