°C

Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму

Готовим абрикосовое варенье по классическому рецепту
Абрикосовое варенье дольками - очень вкусно
Абрикосовое варенье дольками - очень вкусно
Готовим абрикосовое варенье по классическому рецепту

Летом фруктов много, а зимой их так не хватает. Лучший способ сохранить дары природы надолго – делать заготовки. Сегодня расскажем, как варить ароматное варенье из абрикосов без косточек по классическому рецепту.

Классический рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Список необходимых продуктов очень короткий, главное – учесть пропорции. Если фрукты сладкие – количество сахара можно сократить. И, наоборот, при наличии кислинки – немного добавить.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 4 стакана

С ингредиентами определись, теперь можно варить абрикосовое варенье без косточек на зиму.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму: приготовление

абрикосовое варенье

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Абрикосы хорошенько промойте под проточной водой, обсушите и аккуратно удалите косточки. Можно использовать специальный инструмент для удаления косточек или аккуратно разрезать каждый абрикос и извлечь косточку. Фрукты можно отваривать половинками или нарезать дольками.
  2. В высокую кастрюлю влейте воду и внесите сахар. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь закипания, постоянно мешая, до растворения сахара. Обратите внимание, что сироп будет начинать вспениваться, но через несколько минут пенка должна утихнуть.
  3. Спустя 5 минут от закипания сиропа, аккуратно переложите в него фрукты. Повысьте огонь и доведите сироп с фруктами до повторного закипания. Важно не перемешивать абрикосы, чтобы они не размялись, а сохраняли свою форму.
  4. Как только абрикосы закипят вновь, сразу же снимите кастрюлю с огня. Не перемешивайте содержимое кастрюли, максимум – слегка встряхните ее, чтобы абрикосы равномерно погрузились в жидкость.
  5. Теперь надо остудить заготовку естественным путем. Лучше всего продолжить приготовление завтра, чтобы остывание происходило медленно и равномерно. Остывание поможет «дойти» фруктам и придать им более насыщенный вкус.
  6. Затем, возвращаем заготовку на плиту и дожидаемся закипания. После этого проварите варенье в течение 3 минут, затем остудите его.
  7. Повторите 6-й пункт еще один раз.
  8. На третьем завершающем этапе увеличьте время варки до 8 минут. Это поможет достичь нужной консистенции. При перемешивании старайтесь быть очень осторожными, во избежание повреждений фруктов.
  9. Пока варенье горячее, осторожно разложите его в стерильные банки, оставив небольшой отступ сверху, чтобы дать возможность воздуху выходить. Закатайте банки с помощью чистых сухих крышек.
  10. Переверните банки крышками вниз, прикройте старой курткой или одеялом.

Душистое и невероятно аппетитное абрикосовое варенье готово!

Ранее мы рассказывали как сварить абрикосовый компот.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить