Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму
Готовим абрикосовое варенье по классическому рецепту
14.08.2023 18:01
Абрикосовое варенье дольками - очень вкусно
Готовим абрикосовое варенье по классическому рецепту
Оглавление:
Летом фруктов много, а зимой их так не хватает. Лучший способ сохранить дары природы надолго – делать заготовки. Сегодня расскажем, как варить ароматное варенье из абрикосов без косточек по классическому рецепту.
Классический рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Список необходимых продуктов очень короткий, главное – учесть пропорции. Если фрукты сладкие – количество сахара можно сократить. И, наоборот, при наличии кислинки – немного добавить.
Ингредиенты
- Абрикосы — 3 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 4 стакана
С ингредиентами определись, теперь можно варить абрикосовое варенье без косточек на зиму.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму: приготовление
- Подготовьте все необходимые продукты. Абрикосы хорошенько промойте под проточной водой, обсушите и аккуратно удалите косточки. Можно использовать специальный инструмент для удаления косточек или аккуратно разрезать каждый абрикос и извлечь косточку. Фрукты можно отваривать половинками или нарезать дольками.
- В высокую кастрюлю влейте воду и внесите сахар. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь закипания, постоянно мешая, до растворения сахара. Обратите внимание, что сироп будет начинать вспениваться, но через несколько минут пенка должна утихнуть.
- Спустя 5 минут от закипания сиропа, аккуратно переложите в него фрукты. Повысьте огонь и доведите сироп с фруктами до повторного закипания. Важно не перемешивать абрикосы, чтобы они не размялись, а сохраняли свою форму.
- Как только абрикосы закипят вновь, сразу же снимите кастрюлю с огня. Не перемешивайте содержимое кастрюли, максимум – слегка встряхните ее, чтобы абрикосы равномерно погрузились в жидкость.
- Теперь надо остудить заготовку естественным путем. Лучше всего продолжить приготовление завтра, чтобы остывание происходило медленно и равномерно. Остывание поможет «дойти» фруктам и придать им более насыщенный вкус.
- Затем, возвращаем заготовку на плиту и дожидаемся закипания. После этого проварите варенье в течение 3 минут, затем остудите его.
- Повторите 6-й пункт еще один раз.
- На третьем завершающем этапе увеличьте время варки до 8 минут. Это поможет достичь нужной консистенции. При перемешивании старайтесь быть очень осторожными, во избежание повреждений фруктов.
- Пока варенье горячее, осторожно разложите его в стерильные банки, оставив небольшой отступ сверху, чтобы дать возможность воздуху выходить. Закатайте банки с помощью чистых сухих крышек.
- Переверните банки крышками вниз, прикройте старой курткой или одеялом.
Душистое и невероятно аппетитное абрикосовое варенье готово!
Ранее мы рассказывали как сварить абрикосовый компот.
Новости по теме
30.Янв.2024 14:53
18.Дек.2023 21:22
28.Окт.2023 16:58
21.Окт.2023 14:13
13.Окт.2023 13:22
12.Окт.2023 20:29
08.Окт.2023 18:08
06.Окт.2023 17:53
05.Окт.2023 23:49
05.Окт.2023 18:37
03.Окт.2023 15:00
28.Сен.2023 9:41
26.Сен.2023 15:41
25.Сен.2023 18:39
24.Сен.2023 12:29