Среда
21 февраля
2024
  °C

Преображение Господне: сильная молитва на 19 августа

В этот важный православный праздник молитва будет точно услышана
Это важный православный праздник
Это важный православный праздник
В этот важный православный праздник молитва будет точно услышана

Преображение Господне – одно из 12 особо значимых событий в православии. Этот праздник также известен как Яблочный Спас. Согласно верованиям, в этот день Иисус Христос явился трем избранным ученикам во всей своей величественной славе во время своей земной жизни.

Преображение Господне: традиции

В этот день освящают яблоки

В этот день освящают яблоки

В прошлом были зафиксированы некоторые «яблочные» традиции. Но они не всегда соответствовали христианским убеждениям, по словам священнослужителей. Например, в древности на Преображение к могилам родственников приносили освященные яблоки. Этот обычай наиболее распространен у женщин, потерявших детей. Согласно преданию, эти яблоки считались «райскими». Они предлагались в качестве подарка для умерших душ. Однако этот обряд также был связан с негативными последствиями. Если родители употребляли плоды до праздника, обряд мог причинить вред покойному.

Еще одна причина, по которой нельзя есть яблоки до Преображения, связана с мифической птицей печали, известной как Сирин. Крестьяне верили, что в этот день Сирин прилетает из рая, грустит и плачет. Ее слезы падают на яблоки. Поэтому, если яблоко было съедено до полудня, жизнь могла пройти в горе и печали. А если после полудня, то в веселье и радости.

В прошлом, во время праздника, девушки предсказывали будущее своих женихов. Яблочную кожуру они бросали через левое плечо. И пытались разглядеть первую букву имени будущего жениха на очищенной кожуре.

Также они играли в игру «катали антоновку». Каждая девушка брала по одному яблоку и еще одно на всех участниц обряда. На яблоках они вырезали свои имена, а затем раскладывали плоды в круг под платком. Одна из девушек брала в руку свободное яблоко, закрывала глаза, и ее подруги несколько раз вращали ее вокруг, после чего девушка выпускала плод, чтобы он выбил другие из-под платка. Считалось, что та, чья «антоновка» покатится первой, окажется первой в браке.

Также предсказывали будущее по первому съеденному яблоку. Верили, что вкус яблока определяет характер будущей жизни.

Молитва на 19 августа

Обращаться к богу можно и своими словами

Обращаться к богу можно и своими словами

Господи Иисусе Христе, Боже наш, живущий во Свете неприступном, являющийся Сиянием Славы Отчей и Образом Ипостаси Его! Когда пришло время, Ты по неизреченному милосердию к падшему роду человеческому уничижил Себя, приняв образ раба, быв послушен даже до смерти (Флп.2:7-8). Однако прежде Креста и добровольной смерти Твоей на горе Фаворской преобразился в Божественной Славе Своей перед святыми Твоими учениками и апостолами, отчасти сокрыв принятую плоть, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели Твое добровольное страдание и Божество.

Даруй же и нам всем, празднующим пречистой Плоти Твоей Преображение, чистым сердцем и неоскверненным духом взойти на Святую гору Твою, в селения святой славы Твоей, где голос чистый празднующих, голос несказанной радости, да там вместе с ними лицом к лицу увидим Славу Твою в незаходящем дне Царства Твоего, и со всеми святыми, от начала мира Тебе угодившими, прославим Всесвятое имя Твое с Безначальным Твоим Отцом и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить