Самые вкусные рецепты чая с облепихой
Чашка чая с облепихой поможет восполнить недостаток витаминов, согреет и хорошо взбодрит. Облепиху можно заваривать соло, добавлять классический или травяной чай, а также использовать специи. Нашли для вас самые вкусные рецепты чая с облепихой.
В чем польза чая с облепихой
В облепихе примерно в 4 раза больше витамина С, чем в апельсине — 220 % от суточной нормы в 100 г ягод. А содержание Омега-3 жирных кислот сопоставимо с лососем — 100 % от суточной нормы в 100 г. Также в облепихе высокое содержание бета-каротина, витамина А и витамина Е.
Рецепт чая с облепихой классический
В классическом рецепте чая с облепихой нет ничего, кроме, собственно, самой облепихи и горячей воды. Чаем это можно назвать условно — по сути, это горячий морс. Приготовить такой напиток просто: ягоды облепихи надо как следует промыть в проточной воде и засыпать в керамический чайник. Его надо перед эти обдать кипятком — так напиток быстрее заварится и дольше останется горячим. Ягоды заливаем горячей водой, не кипятком — примерно 80 — 90 °С — и даем настояться. Через 10 минут вкуснейший горячий чай с облепихой готов. Чтобы ягоды лучше отдали весь сок, их можно предварительно размять. В готовый напиток по вкусу добавляют сахар или мед.
Чай с облепихой и апельсином
Получить двойную пользу и наслаждение от напитка можно, если рецепт чая с облепихой дополнить апельсином. Для этого берем нарезанный вместе с корочкой апельсин и облепиху в равных пропорциях, и заливаем горячей водой (не кипятком — 80 — 90 °С). Напиток получается ароматным, с необычными цитрусовыми нотками. В рецепт такого чая с облепихой можно добавлять и другие цитрусовые.
Как приготовить чай с листьями облепихи
Все части облепихового кустарника так или иначе приносят пользу. Например, листья облепихи, также как и плоды, содержат огромное количество витаминов и благотворно действуют на здоровье. Почему бы их не использовать в рецепте чая с облепихой? Для этого листочки собираем с куста, промываем и мелко рубим ножом. Добавляем к листьям ягоды, отправляем в заварник и заливаем горячей водой. Через 15 минут напиток готов!
Листья облепихи придают напитку терпкий, чуть горьковатый привкус, поэтому смело добавляйте мед. Также можно добавить сахарный сироп, о том, как его приготовить дома, мы писали в этой статье.
Рецепт чая с облепихой как в ресторане
В ресторане любое блюдо кажется вкуснее, даже чай. Дело в подаче и дополнительных ингредиентах, которые придают изюминку. Что добавить в облепиховый чай, чтобы подчеркнуть его и без того уникальный вкус? Рецепты чая с облепихой в ресторанных традициях содержат корицу, имбирь и бадьян. Лучше брать цельные палочки корицы — они не только лучше отдают напитку вкус, но и эффектно выглядят.
Чаще всего в ресторанах подают обычный черный чай, в который добавляют облепиховый настой со специями. Попробуем сделать так и мы.
Рецепт чая с облепихой “как из ресторана” будет выглядеть примерно так.
- В отдельном чайнике завариваем классический черный крупнолистовой чай
- Ягоды облепихи разминаем, добавляем тертый имбирь (можно заменить порошком) и завариваем горячей водой.
- В кружку наливаем 50 % черного свежезаваренного чая и 50 % настоя из облепихи и имбиря.
- Украшаем палочкой корицы и звездочкой бадьяна.