°C

Сколько можно хранить опята без обработки

Что делать, если времени на варку нет, а грибов много
Опята растут очень кучно
Опята растут очень кучно
Что делать, если времени на варку нет, а грибов много

Грибы в этом году несут из леса мешками. Особенно удались опята — сейчас пик сезона. Что делать, ели грибов удалось собрать столько, что не удается перебрать? Рассказываем, сколько можно хранить опята без обработки и как продлить грибам жизнь.

Сколько можно хранить опята без обработки в холодильнике

Свежие грибы, принесенные из леса, лучше всего сразу переработать. Уже через 6 часов на них может образоваться плесень, и опята придется выкинуть. Им не поможет ни варка, ни сушка. Поэтому если нет желания возиться с грибами, берите ровно столько, сколько готовы обработать. Оставьте остальные другим грибникам. 

Что происходит с грибами после сбора? Во-первых, они начинают накапливать опасные вещества. Даже в съедобных опятах их не мало, поэтому их обязательно термически обрабатывают после сбора и никогда не едят сырыми. А во-вторых, из-за большого количества влаги и особенностей строения они начинают плесневеть.

При комнатной температуре опята можно хранить не более 3 — 4 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до 6 часов. Единственные грибы, которые можно хранить в холодильнике несколько дней — это шампиньоны. 

Как продлить срок хранения свежих грибов

Если нет желания обрабатывать, мыть и варить грибы, можно их сушить. Для этого берем свежие грибы, очищаем от лесного мусора. Попробуйте сделать это с помощью сухой посудной губки — это удобно. Очищенные грибы раскладываем в один слой на газету в хорошо проветриваемом сухом месте. Можно возле батареи. Если есть сушилка для овощей, используйте ее, это очень удобно. Грибы раскладывают на сушилке в один слой и сушат при температуре 50 °C всю ночь.

Можно ли замораживать необработанные грибы

Еще один вариант — заморозить грибы без обработки. Это крайний вариант, но им тоже можно изредка пользоваться. Опята очищаем от грязи, иголок и листьев, складываем в пластиковые пакеты и замораживаем. Если есть немного времени, грибы можно бланшировать — положить в дуршлаг и обдать кипятком. После этого промыть в холодной воде, высушить и заморозить. 

Если есть время, опята лучше предварительно сварить. О том, сколько варить опята для заморозки, подробно рассказали в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить