°C

В каких лесах растут опята и где их искать

Ищите опята в старых лесах, а не в свежих лесных посадках
Опята любят мшистые деревья и пни
Опята любят мшистые деревья и пни
Ищите опята в старых лесах, а не в свежих лесных посадках

Если вы никак не можете набрать опят, возможно, вы их просто не там ищите. В этом году опят предостаточно: грибники вывозят их из леса мешками. Рассказываем, в каких лесах растут опята и где их искать.

В каких лесах растут опята, а где их искать бесполезно

Опята предпочитают старые леса. В молодняке и свежих посадках вы этих грибов не найдете. Они встречаются преимущественно в смешанных лесах — березово-сосновых, пихтово-еловых. Также попадаются они и в бору. Важное условие — густой травяной покров, мшистые деревья. Лес должен быть влажным, густым, затененным. 

В березовых рощах опят вы не найдете, хотя попадаются редкие экземпляры и там. Все-таки эти грибы предпочитают смешанные леса с историей — там, где много поваленных деревьев, много трухлявых пней. Именно на них они селятся чаще всего. Внимательно осматривайте такие пеньки, и обязательно рано или поздно встретите на них опята.

Когда приходить на старые места

Если вы нашли отличный пенек, усыпанный опятами, запомните это место и приходите сюда через 3 — 4 дня: здесь будет новый урожай грибов. Если на пеньке растут совсем крошечные грибы, тоже запомните место и возвращайтесь на следующий день — успеете к молоденьким маленьким опятам, которые идеальны для засолки. 

Опята растут быстрее других грибов примерно в два раза, все подробности об этом мы рассказали в этой статье. Рост шляпки останавливается на 11-й день, после этого грибочки начинают стареть, становятся рыхлыми. Поэтому самый ценный улов — молодые грибы, которым 3 — 5 дней. 

Как засолить опята быстрым способом

Если грибов набрали много, а времени на обработку почти нет, засолите опята быстрым способом. Готовы они будут не скоро, но времени у вас вся процедура займет минимум.

Грибы моем, очищаем от мусора и заливаем водой. В таком виде оставляем их на сутки. На следующий день меняем воду и оставляем еще на сутки. На третий день грибы укладываем в стерилизованную кастрюлю слоями с солью и чесноком, сверху кладем тарелку и ставим гнет. Убираем в холодильник и забываем про грибы на месяц. После этого их можно разложить по стерилизованным банкам или сразу же съесть. Вкус у опят получается отменный. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить