Янтарное варенье из груш с лимоном
Плодовые деревья в этом году радуют урожайностью, а заботливые дачники думают, что бы приготовить из домашних фруктов на зиму. Сделайте густое янтарное варенье из груш с лимоном по нашему рецепту. Такой десерт оценит каждый!
Ингредиенты
1,5 кг груш
1 кг сахара
500 мл воды
1/3 лимона
Янтарное варенье из груш пошаговый рецепт
1. Подготовка ингредиентов
Вымойте груши и удалите кожуру. Также удалите сердцевину. Порежьте груши на дольки толщиной примерно 5-7 мм.
Помойте лимон, хорошо ошпарьте его кипятком, а затем нарежьте на мелкие кусочки.
2. Запекание груш
Разогрейте духовку до 180°C.
Равномерно распределите грушевые дольки на противне так, чтобы лунки были сверху.
Отправьте заготовку в духовку на примерно 20 минут, или до тех пор, пока в выемках груш не появится сок.
3. Приготовление сиропа
В кастрюлю добавьте сахар, воду и нарезанный лимон.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и нагрейте, пока сахар полностью не растворится, но не кипятите.
4. Варка
Осторожно поместите запеченные груши туда же вместе с лимоном.
Варите на умеренном огне в течение получаса от закипания, не забывайте перемешивать.
После уберите кастрюлю с плиты и оставьте незакрытой на 7 часов, чтобы груши пропитались сиропом. Если хотите, можно оставить кастрюлю ночью.
Повторите процедуру варки и остывания еще в 2 захода.
5. Заготовка
Еще не остывшее грушевое варенье распределите по заранее стерилизованным банкам.
Вкусное янтарное варенье из груш на зиму готово.
Несколько полезных советов по приготовлению
- Для лучшего сохранения десерта, рекомендуется стерилизовать банки перед укупоркой. Для этого можно использовать кипящую воду.
- Режим запекания груш в духовке может немного меняться в зависимости от их спелости и типа духовки. Наблюдайте за грушами и убедитесь, что они стали мягкими и появился сок в их выемках.
- Если вы хотите достичь более насыщенного лимонного вкуса, можно добавить чуть больше лимона в сироп.
- Постепенное повторение процесса варки и остывания помогает достичь желаемой густоты варенья и более интенсивного аромата и цвета.
Ранее мы давали рецепт варенья из абрикосов, желеобразного варенья из смородины и оригинальный вариант десерта из арбузных корок.