Заготовки из груш на зиму: 3 простых и вкусных рецепта
Из груш можно сделать много разных блюд, в том числе и заготовки на зиму. Плоды поспевают осенью, и сейчас самое время для консервирования. Три простых рецепта заготовок из груш на зиму: пальчики оближешь!
Грушевый конфитюр
Грушевый конфитюр — это нечто среднее между вареньем и джемом. Яркий и сладкий, он станет прекрасным дополнением к чаю и свежей выпечке. Для приготовления конфитюра нам понадобятся три ингредиента: груши, 1 кг, сахар, 800 г, 2 средних спелых лимона. Также нужна вода — около одного стакана. Такая заготовка из груш на зиму получается довольно сладкой, поэтому количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений. Как готовить:
- Груши нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки, из лимонов выдавить сок.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, нагреть на среднем огне до растворения сахара.
- В получившийся сироп добавить груши и лимонный сок, довести до кипения, варить на медленном огне до тех пор, пока груши не станут мягкими — около 30 минут.
- Готовый конфитюр разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. О том, как стерилизовать банки в духовке, мы писали здесь.
Грушевый компот
Грушевый компот — это классика заготовок на зиму! Освежающий напиток обожают и дети, и взрослые. Как его приготовить? Нам понадобится кило груш, 1,5 стакана сахара и 3 литра воды. Алгоритм приготовления такой.
- Груши очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.
- Сахар добавляем в воду и нагреваем на среднем огне до растворения.
- В кипящий сироп добавляем нарезанные груши и варим на медленном огне примерно 15 минут.
- Компот готов. Осталось разлить его по стерилизованным бутылкам и герметично закрыть крышками.
Спелые груши в сахарной глазури
Это не совсем заготовка из груш на зиму, но получается безумно вкусно. Такие груши готовят сразу после сбора урожая осенью, это прекрасный десерт для романтических вечеров и семейных ужинов. Для приготовления вам понадобятся: кило груш, 500 г сахара, 1 стакан воды.
- Груши очистить от кожуры и нарезать на половинки.
- В кастрюле смешать сахар с водой и довести до кипения.
- В кипящий сироп добавить груши и варить на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, а сироп не загустеет.
- Готовые груши достать из кастрюли и положить в дуршлаг, чтобы стекли излишки сиропа. Через 10 минут груши в глазури остынут, и их можно подавать к столу.
Заготовки из груш на зиму могут быть не только вкусными, но и полезными. Груши богаты витаминами и микроэлементами, которые помогут укрепить здоровье в зимний период.