Почему заразились COVID-19 трое вакцинированных жителей Бердска, рассказала главврач Алла Дробинская

4501 Link
18.02.2021 11:09
Вакцинация идёт с 18 января 2021 года
1092 бердчанина прошли вакцинацию. Тяжёлых поствакцинальных реакций не выявлено ни у кого

Вакцинация бердчан от COVID-19 продолжается. На днях в больницу поступило ещё 1500 доз вакцины. При этом теперь препарат «Спутник V» доставляется в Бердск в однодозных ампулах, что существенно ускоряет процесс вакцинации (ранее одна ампула была рассчитана на пять доз).

Первый компонент вакцины введён 1092 пациентам. Получили второй компонент и полностью завершили вакцинацию 197 человек, рассказала главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская.

Тяжёлых поствакцинальных осложнений ни у кого не зарегистрировано. В некоторых случаях наблюдались побочные эффекты в пределах нормы – слабость, повышение температуры тела, тошнота. Однако все эти симптомы полностью проходят в течение трёх дней.

Трое бердчан, которые получили только первый компонент вакцины, заболели коронавирусом. По словам Дробинской, заболевание у них проходит в средней степени тяжести. КТ не выявила обширных поражений лёгких. Болезнь протекает без существенных осложнений.

Дробинская подчеркнула, что к заражению приводит не вакцина, а контакты с ковид-положительными людьми.

 - В процессе общения с пациентами выяснилось, что они контактировали с заражёнными, у которых была повышенная температура, - отметила Дробинская.

Также заражение возможно, если на вакцинацию человек пришёл в продромальный период заражения – то есть в промежуток между инкубационным периодом инфицирования и болезнью. В это время у пациента ещё нет симптомов ковида, и он может даже не подозревать о заражении.

Необходимо помнить, что иммунитет от коронавируса при вакцинации формируется не за 1-2 дня. Сначала вводится первый компонент вакцины, через 21 день – второй. Потом должен пройти ещё 21 день, прежде чем в организме начнут вырабатываться антитела. То есть, с момента первой прививки до формирования иммунитета должно пройти больше месяца.

И в этот промежуток времени стоит особо тщательно беречь себя, подчёркивает Алла Дробинская:

- Необходимо соблюдать ограничительный санитарно-эпидемиологический режим. Нужно носить маску, избегать скопления людей, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию, - перечислила Алла Николаевна.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал, как можно записаться на вакцинацию, и какие есть противопоказания к прививке.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей