Проверки объектов долевого строительства в регионе будут проводиться в новом формате

946 Link
08.03.2019 14:37
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Гендиректор «Строинвестпроект» Геннадий Демидов уверяет, что денег дольщиков не воровал
Полиция Бердска приостановила расследование дела о мошенничестве в «Стройинвестпроекте»

Решение проблем обманутых дольщиков – актуальный и важный вопрос для жителей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, сказал на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Новосибирской области губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Решению этого вопроса уделяется особое внимание на всех уровнях власти.

В первую очередь глава региона связывает это с тем, что преступления в рассматриваемой области совершаются в отношении большого количества граждан и ущерб исчисляется значительными суммами. Поэтому в данном вопросе взаимодействие различных структур должно быть максимально эффективным.

В Новосибирской области на сегодня насчитывается 54 объекта, на которых обмануты дольщики. В течение последних трех лет, в том числе с помощью масштабных инвестиционных проектов, удалось ввести в эксплуатацию 29 объектов, восстановив нарушенные права почти 2000 граждан. 

На заседании было отмечено, что по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях, связанных с долевым строительством многоквартирных домов, возбуждено 40 уголовных дел, еще по ряду сообщений проводятся уголовно-процессуальные проверки. Поводом для этого в большинстве случаях явились заявления граждан, пострадавших от преступных действий недобросовестных застройщиков.

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил, что с 2019 года минстрой перешел на исключительно внеплановые проверки объектов долевого строительства – по заявлениям граждан, а также при выявлении нарушений в отчетности застройщиков.

По обращению минстроя решениями Арбитражного суда Новосибирской области приостановлена деятельность трёх застройщиков, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства, в отношении еще одного недобросовестного застройщика подано исковое заявление о его ликвидации. Кроме того, ранее судами Новосибирской области был вынесен ряд обвинительных приговоров недобросовестным застройщикам, руководителям компаний назначены наказания в виде лишения свободы. 

Проверки застройщиков также проводятся управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области, прокуратурой региона. В настоящее время правоохранительными органами расследуется резонансное уголовное дело по факту хищения денежных средств граждан-участников долевого строительства ряда жилых комплексов, строительство которых осуществлялось предприятиями, входящими в крупную группу компаний.

Решением губернатора Андрея Травникова был обозначен новый формат проведения проверок застройщиков и объектов долевого строительства министерством строительства Новосибирской области. Теперь они будут проходить совместно с представителями управления экономической безопасности и прокуратуры. Такие меры будут способствовать улучшению эффективности проверок и оперативной передаче документов в следственные органы.

Кроме того, глава региона поручил минстрою подготовить законодательные инициативы по ужесточению ответственности застройщиков, которые не предоставляют полный пакет документов для проведения проверок. 

О ситуации в Бердске

В Бердске на сегодня нет дольщиков, признанных обманутыми на официальном уровне. Однако сотни участников долевого строительства жилого дома на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске всерьез обеспокоены своим будущим.

Стройка 16  этажного двухподъездного  жилого дома длительное время заморожена, с объекта вывезена техника.

По данным на 28 февраля закончился срок действия разрешения на строительство, выданный бердскими властями фирме «Стройинвестпроект». Информации о продлении разрешения на строительство на данный момент не поступало.

В отношении застройщика несколько раз разные взыскатели инициировали процедуру банкротства, однако руководство строительной фирмы выплачивает заявителям суммы в досудебном порядке. Хотя Геннадий Демидов, генеральный директор "Стройинвестпроекта", публично заявляет об отсутствии в его фирме  денег на продолжение строительства.

Уголовное дело по факту мошенничества в ООО «Стройинвестпроект», возбужденное бердской полицией 6 июня 2018 года, приостановлено 6 января текущего года. Полиция сообщила, что это связано с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности в качестве обвиняемого.

ВИДЕО: Скандал на заседании рабочей группы дольщиков Стройинвестпроекта в Бердске

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей