60 тысяч квадратов жилья планируется сдать в Бердске в 2022 году

541 Link
05.08.2022 17:27
В Бердске растут новые микрорайоны
Социальных объектов в этом году строиться не будет

В преддверии Дня строителя вице-мэр Бердска Владимир Захаров рассказал о том, что сегодня происходит в отрасли.

Застройщики в Бердске сильные, работают успешно и активно. В этом году мы планируем ввести около 60 тысяч квадратным метров жилья. Думаю, что определенные проблемы у них есть,н о любое содействием им оказывает и муниципалитет, и МУП КБУ. Поэтому темпы застройки в бердске не снижаются. Застраиваем микрорайоны Южный, Салаирский, Ключевской.

– Есть доля критики в адрес застройщиков: как справедливая, так и не очень. Мы реагируем на любую критику и стараемся решать вопросы так, чтобы не страдали люди, которые живут в том районе, где идёт застройка, которые покупают там квартиры, - подчеркнул вице-мэр.

Бердску нужны школы

Строительства социальных объектов пока не планируется: по словам Захарова, Бердск уже сделал большой рывок вперед, сдав три социальных объекта в микрорайоне Южный: школа, детский сад и ясли. Таким образом, в микрорайоне сформирован современный образовательный  кластер.

– В перспективе нам нужно будет заниматься школами, для того, чтобы школьники могли учиться в одну смену, – делится планами замглавы по строительству. Он подчеркнул, что по-прежнему рассматривается территория школы № 9, площади которой позволяют провести реконструкцию здания.

Владимир Захаров отмечает, что для этого нужны немалые финансовые вливания, поэтому единственный способ построить новую школу в городе – попасть в федеральную программу.

– Таких как мы желающих очень много, гораздо больше, чем ресурсов в этой отрасли. Будем работать с правительством так, чтобы это увенчалось реконструкцией школы № 9.

Колодцы спасения

По какой причине в Бердске откладывается строительство дренажных колодцев водопонижения, объяснил Владимир Захаров. Напомним, четыре дополнительных колодцев планировалось построить уже в 2022 году, были даже названы адреса, где эти колодцы появятся. Однако, несмотря на то, что заявка на участие в программе «Охрана окружающей среды», которая позволяет проводить такой вид работу, была подана, но денег город не получил.

– Наш проект наиболее перспективный, можно сказать, единственный в своем роде. К нам даже приезжают посмотреть и поучиться, как мы это все организовали. Проект на строительство четырех дренажных колодцев готов на общую сумму более 10 млн рублей. Выделить такую сумму для министерства – решение не простое, а потому нашу заявку перенесли на будущий год. Будем надеяться, что в 2023 году деньги на строительство дренажных колодцев все же будут выделены, - говорит Владимир Николаевич.

Тем не менее, он уверяет, что работа по водопонижению в городе не останавливается: в нынешнем году будут проведены гидрогеологические исследования улиц Пушкина, Гоголя, Чернышевского, Фрунзе. Бердчане, живущие там, тоже страдают от подтопления. Более того, планируется начать проектные работы по следующим скважинам, ибо даже если к уже существующим колодцам добавить еще четыре, проблему это не решит.

– Мы получили локальный эффект, но чтобы решить проблему, потребуется существенно больше скважин, – добавил Владимир Захаров.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей