Доход самозанятых в Новосибирской области за полугодие превысил 4,5 млрд рублей

244 Link
13.07.2021 16:12
Налог на доход самозанятых составит 185 млн рублей
Количество самозанятых в регионе увеличилось на 20 тысяч

Количество плательщиков налога на профессиональный доход самозанятых в Новосибирской области за первое полугодие увеличилось на 20 тысяч, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на  управление федеральной налоговой службы. Сейчас в налоговых органах региона числится более 53 тыс. плательщиков НПД.

Общая сумма полученного плательщиками НПД дохода в январе-июне составила 4 млрд 560 млн рублей. За этот срок было оформлено 3,9 млн чеков. Причем 85% от общего количества чеков оформлено при расчетах с физическими лицами, 15% – с юридическими лицами.

Рассчитанный налог к уплате  – 185 млн рублей. Напомним: самозанятые платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке  4% при расчетах с физлицами или 6% при расчетах с ИП и организациями.

От общего числа самозанятых в регионе 15% составляют иногородние плательщики налога на профессиональный доход, которые осуществляют деятельность на территории Новосибирской области. Среди «иногородних» почти половину составляют жители Кемеровской области и Алтайского края.

Количество новосибирцев, осуществляющих деятельность в качестве самозанятых на территории других регионов, составляет 12% от всех плательщиков НПД. Каждый второй из тех, кто ведет деятельность в качестве самозанятых в других регионах, выбирает Москву.

Справка:

Новосибирская область включилась в эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2020 года. Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию в приложении «Мой налог», при этом посещать налоговую инспекцию не нужно.

Налог на профессиональный доход можно платить, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Применение налогового бонуса, учет налоговых ставок, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.

От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.

 

налоги, самозанятые, доход



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей