°C

Хлеб с плесенью? Круглосуточную горячую линию проводит Роспотребнадзор в Бердске

По жалобам бердчан проводят проверки
Качество хлеба контролирует Роспотребнадзор
Качество хлеба контролирует Роспотребнадзор
По жалобам бердчан проводят проверки

Управление  Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщило жителям Бердска, что с 22 июня по 6 июля работает «горячая линия» для консультирования граждан по  вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции  и сроками годности.

Управление в постоянном режиме  осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых, с проведением лабораторных исследований.

С начала 2020 года исследовано  163 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям. Все пробы соответствуют требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По санитарно-химическим показателям исследовано 99 проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.  Загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины не выявлены.

По физико-химическим показателям исследовано 80 проб. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации

Поступило 14 обращений от граждан, в рамках рассмотрения которых проведены проверки. В результате проведения проверок 10 обращений подтвердились: снято с реализации 21 партия недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 18 кг (по причинам:  реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствие маркировки).

За нарушение законодательства при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий наложено  22 штрафа  на сумму более 400 тыс. рублей.

Во избежание покупки некачественной  небезопасной пищевой продукции потребителям рекомендуем:

  1. приобретать продукцию в специализированных торговых объектах;
  2. обращать внимание на маркировку продукции, где должны быть указаны:
  • наименование продукта,
  • состав,
  • масса,
  • дата изготовления,
  • срок годности,
  • условия хранения,
  • наименование и местонахождения производителя.

Обращаем также внимание, что качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху, влажности, кислотности. Изделия должны быть хорошо пропеченными, не липкими и не мягкими на ощупь, без комочков и следов непромеса.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Напоминаем

Консультации специалистов, касающиеся качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции  и сроков годности можно получить по телефону «горячей линии» 8-800-350-5060 – каждый рабочий день в соответствии с режимом работы  с 10:00 до 17:00 ч. (кроме пятницы), без перерыва, в пятницу- с 10:00 до 16:00 ч

В круглосуточном режиме, без выходных дней по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

Звонок бесплатный из любого населенного пункта страны.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить