Индексация-2021. Увеличен размер материнского капитала для жителей Бердска

1030 Link
15.01.2021 15:33
Увеличен размер материнского капитала для жителей Бердска
Выплата на первого ребенка составляет 483882 рубля, на второго - 636432 рубля

Действие Программы материнского капитала продлено до конца 2026 года. Индексация маткапитала была возобновлена в прошлом году. В наступившем 2021 году материнский капитал также был проиндексирован на 3,7%, сообщили жителям Бердска в отделении ПФР по Новосибирской области.

Размер маткапитала в 2021 году в Новосибирской области

С января 2021 года размер материнского капитала составляет:

  • 483882 рубля - на первого ребенка,
  • 639432 рубля - на второго ребенка, если на первого ребенка семья маткапитал ещё не получала.
  • 155550 рублей - на второго ребенка, если семья уже получала маткапитал на первого ребенка.

Индексация произведена в беззаявительном порядке и для тех, кто еще не распоряжался средствами капитала, и для тех, кто распорядился им частично. В последнем случае на индекс 3,7% увеличен остаток средств.

Обращаем внимание, что распоряжаться семья будет той суммой капитала, какой он будет равен на момент распоряжения (независимо от суммы, указанной в сертификате).

На сегодня в Новосибирской области органы ПФР выдали около 215 тысяч сертификатов на материнский капитал, из них порядка 25 тысяч - в 2020 году. Почти двукратное увеличение выданных сертификатов в прошлом году связано с тем, что с 1 января 2020 года стали выдавать материнский капитал и на первенца.

С января 2021 года выросла и сумма выплаты из средств материнского капитала, которая ежемесячно выплачивается некоторым семьям в Новосибирской области. Теперь ее размер равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года и составляет 12729 рублей.

Как и раньше, ежемесячная выплата из материнского капитала полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если месячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Двукратный  «рубеж» на одного члена семьи в  нашем регионе в текущем году - 26108 рублей.

Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трех лет с появления второго ребенка. Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты появления (рождения/усыновления) в семье ребенка, и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата, согласно закону, начинается со дня подачи заявления.

В связи с упрощенным порядком оформления и продления выплат, который по-прежнему действует из-за сложной эпидемиологической обстановки, все ежемесячные выплаты из материнского капитала, срок которых истекает с марта прошлого года до марта этого года, автоматически продлеваются Пенсионным фондом без заявления от владельца сертификата и без подтверждения доходов семьи.

 Напомним, действие Программы материнского капитала продлено до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорожденные или усыновленные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей