Мошенники притворяются судебными приставами в Новосибирской области

556 Link
26.11.2022 15:14
Осторожно, мошенники!
В ФССП предупреждают: писем на электронную почту и смс-сообщений приставы не присылают

В Новосибирской области граждане сталкиваются с тем, что получают сообщения о возбужденном исполнительном производстве с возможностью рассчитаться с «долгами» прямо в режиме онлайн, сообщает сайт Бердск-онлайн со ссылкой на региональное ГУ ФССП.

– Периодически граждане сообщают о том, что они получают письма на электронную почту следующего содержания: в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство и информируют о том, что начато судебное разбирательство. В электронных посланиях содержится ссылка или активная кнопка «оплатить», которая отправляет на ресурс для ввода банковских реквизитов. Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области не рассылает SMS-сообщения, не делает рассылку на электронную почту, – предупреждают бердчан в ведомстве.

Если вы получили такое письмо, то его отправитель – мошенник. Злоумышленники могут применять разнообразные психологические уловки с целью наживы. Например, пишут сообщение следующего содержания — «в рамках Федерального закона ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», судебные приставы имеют право войти в дом должника без его согласия и конфисковать материальные ценности в счет оплаты долга».

– Главное управление не осуществляет рассылку гражданам. В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ФССП России создаёт и ведёт банк данных исполнительных производств в электронном виде. Гражданин может зайти на сайт ведомства в раздел «Банк данных исполнительных производств», ввести свои персональные данные и через пару секунд сервис покажет результат о наличии или отсутствии задолженности. На официальном сайте ГУФССП России по Новосибирской области возможно оплатить задолженность», — объяснил врио руководителя ГУФССП России по Новосибирской области Эдуард Бабков.

Чтобы не попасться в капкан мошенников, начальник отдела информации и обеспечения информационной безопасности Главного управления Вадим Хабаров, рекомендует придерживаться следующей инструкции:

  • не открывать компьютерные файлы, полученные от незнакомых и подозрительных источников;
  • обращать внимание на слова-магниты, призывающие к совершению действий. Например, «открой», «прочитай», «ознакомься»;
  • не отвечать на письма и SMS, в которых запрашивают персональную информацию;
  • ни при каких обстоятельствах не сообщать никому, даже сотруднику банка, PIN-код, cvc-код, который находится на оборотной стороне банковской карты, а также логин и пароль от интернет-банка;
  • хотя бы раз в два месяца необходимо менять пароли от почтовых сервисов, банковских и финансовых приложений. Старайтесь придумывать пароль от восьми символов, используя строчные и прописные буквы, а также цифры. По возможности используйте спецсимволы (знак процента, символ доллара и прочее);
  • необходимо использовать только защищенное соединение HTTPS, а не HTTP, т.е. при наборе веб-адреса вводить в строку браузера «https://»;
  • поддерживать актуальную версию антивирусной программы и следить за входящим и исходящим трафиком;
  • не использовать публичный WI-FI для передачи личных данных, например для выхода в социальные сети или в электронную почту;
  • рекомендуем отключить функцию «Подключение к Wi-Fi автоматически» на смартфоне. Не допускайте автоматического подключения устройства к сетям Wi-Fi без Вашего согласия.

Встречаются случаи, когда граждан вводят в заблуждение и высылают им ссылку на сайт-клон, который очень похож на официальный источник ведомства. Та же цветовая гамма, информационные разделы, герб. Чтобы идентифицировать, что это сайт-двойник, необходимо обратить внимание на написание адресной строки. Как правило, в адресе поддельного сайта могут быть перепутаны буквы или добавлен лишний символ, например r54.ffssp.gov.ru вместо r54.fssp.gov.ru.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области просит граждан быть бдительными и проверять информацию в официальный источниках. Чтобы не попасться на ухищрения злоумышленников, рекомендуем проверять себя на наличие задолженности только на официальном сайте Главного управления в разделе «Банк данных исполнительных производств» или портале «Госуслуги».

Ранее мы сообщали о том, что мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда и даже следователями СКР.

 

мошенники, интернет-мошенники, телефонные мошенники, фссп, приставы



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей