Четверг
23 мая
2024
  °C

Можно ли пройти бесплатно МРТ в Бердске и как с позвоночной грыжей лечь в больницу?

Больница: МРТ в Бердске работает, обследование проводится ежедневно
Современный аппарат МРТ в отделении ПСО показала главврач Елена Тоцкая
Современный аппарат МРТ в отделении ПСО показала главврач Елена Тоцкая
Больница: МРТ в Бердске работает, обследование проводится ежедневно

Возможность пройти бесплатно МРТ в Бердске вызвала большой резонанс в социальных сетях.

Жительница Бердска Галина Егоршина опубликовала в соцсетях полный возмущения  рассказ о том, как ее 65-летняя свекровь с колоссальным трудом 20 июля была госпитализирована.

Со слов горожанки, у ее свекрови  несколько дней держалась высокая температура, были боли в спине, а также начали болеть нога и рука справа.

Скорая помощь доставила пациентку в отделение неврологии БЦГБ на ул. Пушкина, 172. Там в приемном покое врачу предъявили все документы и выписки, в  том числе о поставленном в 2017 году диагнозе «позвоночная грыжа».

МРТ — перед госпитализацией?

— Врач почитал выписку 2017 года, и говорит: «Ну что, диагноз понятен. Я тут вам помочь не могу, так как нужно (МРТ), а МРТ в городе нашем нет. То есть аппараты есть, но нет доктора, чтобы описал результат. И из-за этого сейчас аппараты не работают, и временно приостановлено обследование в нашем городе, — рассказывает Галина Егоршина.

По ее словам,  доктор сказал, что другая пациентка, сделавшая бесплатно МРТ, якобы, уже три месяца ждет описание.  И, как утвреждает Егоршина,  он также отметил, что не может положить в отделение свекровь нашей читательницы, поскольку у той температура: «А вдруг у вас ОРВИ? А у нас палата на четыре кровати».

В ответ на просьбу взять у свекрови анализы (кровь, мочу, мазок), доктор, якобы, ответил, что это ничего не изменит для пациентки с таким диагнозом, детализирует Галина.

И тогда она дозвонилась до приемной главврача. Сразу после этого женщину госпитализировали.

— Везде писали, что нам в городе поставили такие крутые аппараты. А врача нет. Чтобы положили и обследовали, начали лечить, нужно пройти самим МРТ [платно]. Так а для чего нам эти аппараты крутые? – возмущена Галина Егоршина, разославшая свое обращение в разные СМИ.

Больница: МРТ в Бердске работает, обследование проводится ежедневно

В пресс-службе бердской ЦГБ уверили, что аппарат МРТ работает, пациенты проходят обследование ежедневно.

— Специалист, проводящий расшифровку, имеется, все возможности для проведения исследований есть, — пояснила представитель БЦГБ Злата Костырина.

С ее слов, маршрутизация пациентов в другие медучреждения для проведения им бесплатного МРТ-исследования, в Бердске не требуется.  Нормативный срок получения результатов исследования 10 суток. Сейчас, когда один из двух делающих «расшифровку» исследования специалистов находится в отпуске, срок может быть чуть дольше.

— В рамках оказания стационарной медицинской помощи срок расшифровки  значительно быстрее,  — отметила Костырина.

Аппарат МРТ в ЦАОП

Аппарат МРТ в ЦАОП

Был ли отказ в госпитализации из-за отсутствия  свежего МРТ

Врач, как говорит представитель больницы, не отказывал пациентке в госпитализации.

— С учетом имеющейся температуры нужно было понять наличие признаков ОРВИ, с которыми нельзя госпитализировать в отделение неврологии, — говорит Злата Костырина.  —  Кроме того, у пациентки шесть лет назад диагностирована межпозвонковая грыжа. Ей на консультации в областной больнице было рекомендовано проведение операции, потому что таблетками грыжа не лечится. Но она отказалась от операции, которая делается в областной больнице – это нейрохирургия, в рамках БЦГБ такая помощь не оказывается.

МРТ относится к видам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), для ее получения требуется медицинское обоснование на основании анамнеза в рамках стационарного лечения.

— Просто так по желанию пациента и без направления врача пройти такую процедуру ВМП нельзя, — сказала представитель БЦГБ.

Аппарат МРТ установлен в отделении центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП ) и работает в плановом режиме. Приоритетность оказания высокотехнологической медицинской помощи — для онкобольных. Также выделяются слоты для обследования неврологического отделения и других — по назначениям лечащего врача.

Ранее мы сообщал о том, как открыть больничный в Бердске? Как попасть к врачу день в день? Куда звонить, к кому идти? Как дозвониться в колл-центр?

Заболел — как открыть больничный в Бердске? Как попасть к врачу день в день?

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить