«Невыгодным и губительным» считают новый предполагаемый налоговый режим бизнесмены Бердска

874 Link
11.08.2021 11:28
По мнению предпринимателей, новый режим не так хорош, как об этом говорят в ФНС
Предприниматели направили письмо в ГД РФ, Минфин и ФСН: они против замены «упрощёнки» на новый режим

Ассоциация предпринимателей Бердска выступила против введения нового налогового режима для малого и микробизнеса в России. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на текст соответствующего обращения, которое направлено в Госдуму, Минфин и Федеральную налоговую службу.

Напомним, как ранее писал Бердск-Онлайн, ФНС обсуждает возможность введения нового «комфортного» налогового режима для предпринимателей. Концепция режима предполагает упрощение ведения бизнеса, отказ от налоговой отчётности и стимулирование роста количества сотрудников.

В проект закона о новом налоговом режиме могут войти следующие условия:

- Малый бизнес могут освободить от уплаты страховых взносов за себя (для индивидуальных предпринимателей) и сотрудников (для компаний) за счет увеличения ставки налога на деятельность. В одном из пунктов ФНС спрашивает предпринимателей: станет ли для них приемлемым повышение ставки налога на 4 п.п., если будут отменены страховые взносы.
- ФНС сможет получать информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика напрямую от его банка. И налоговые органы на основании предоставленных данных банков и контрольно-кассовой техники (ККТ) будут самостоятельно рассчитывать налоговые обязательства и предоставлять их налогоплательщикам.
- Налоговый период будет равен одному месяцу.
Расходами будут считаться только операции, совершенные с использованием безналичных расчетов и проведенные по расчетным счетам или зафиксированные ККТ.
- Бизнес должен выплачивать заработную плату только через банк. При этом банк будет выступать налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ на основании зарплатных реестров.
- Бизнес освобождается от бухгалтерского и налогового учета, подачи отчетности по упрощенной системе налогообложения (УСН), по НДФЛ и страховым взносам, не должен будет подавать отчетность в социальные фонды и Росстат.

Бизнес-сообщество Бердска, рассмотрев эти параметры, возразило против введения указанного налогового режима в качестве замены старой классической «упрощёнки». Впрочем, пока нигде чётко не обозначено, будет ли заменять собой новый режим УСН или же он будет предложен в качестве альтернативы существующим. Но члены АП Бердска решили действовать на опережение, пока закон ещё не подписан.

В письме за подписью директора Ассоциации предпринимателей Романа Куренка подчёркивается, что бизнес невозможно полностью освободить от бухучёта.

 - Большая часть затрат у малого бизнеса на бухгалтерский учет – это все то, что связано с работниками. Учет рабочего времени, начисление зарплат, отпускных, больничных, прием, увольнение, вычеты, удержания. Кто выполнит эту работу?  Банк?  Или ФНС? Все это предполагает заполнение и ведение множества форм и документов в интересах соблюдения прав работников. Кроме этого, в организациях бухгалтер необходим для учета оборота ТМЦ и денежных средств между работниками и ООО в интересах их сохранности. Подача отчетности в фонды и начисление налогов и взносов – это лишь небольшая часть того, что приходится выполнять бухгалтеру. При всем этом бухгалтеру придется проверять корректность начисления ФНС – по времени те же затраты, что и составить новый отчет, - указано в письме.

Также, по мнению бизнесменов, отмена самостоятельной подачи годовой декларации вызовет массу споров между ФНС и предпринимателями. Исчисление налогов по данным поступлений через ККТ не так-то просто осуществить. Вероятнее всего, может потребоваться расширение штата налоговой. А с учётом различных тонкостей этой операции может вырасти количество ошибок в расчётах.

 - Кроме того, годовую декларацию по УСНО невозможно отменить, так как ее требуют банки  для ежегодного мониторинга по 115 закону. Также она требуется банкам для подтверждения источника происхождения средств при снятии вкладов и в ряде других случаев, - отмечают предприниматели.

В проекте нового закона бизнесмены нашли ещё целый ряд недостатков:

 - Освобождение от страховых взносов в обмен на увеличение налоговой ставки считаем неудобным, как для СМП, так и ПФР.  Для бизнеса с небольшим штатом сотрудников, но большими оборотами с высокими издержками, такой налоговый режим будет абсолютно невыгодным и губительным. Многие сферы бизнеса могут стать нерентабельными. Кроме того, становятся непонятными и непрозрачными пенсионные отчисления, что приведет к нарушению прав работников. Помимо всего, возрастет нагрузка и на ПФР для проведения расчетов и начислений.

Письма с обращением уже направлены. Предприниматели надеются, что их мнение будет учтено при принятии решения о введении нового налогового режима.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей