Соцопрос: Бюрократия и нестабильные законы мешают бизнесу Бердска

175 Link
10.07.2018 15:16
Автор: 
Ксения Горелова, фото УЭР Бердска
60% бердских бизнесменов уверены: непреодолимых барьеров нет
Только 22,9% предпринимателей Бердска считают свой бизнес успешным

Конкурентную среду для бердского бизнеса оценили местные власти. Начальник управления экономразвития Юлия Бадрина представила подробный доклад об этом.

Успех бизнеса

Чтобы выявить, сталкиваются ли предприниматели с административными барьерами и иными трудностями,  исследовательская компания «Эс Ай Эс» по заказу областного правительства провела соцопрос. В нём было задействовано 1900 субъектов предпринимательской деятельности и 2700 потребителей.

По данным опроса, 15,7% субъектов предпринимательской деятельности оценивают развитие своего бизнеса в Новосибирской области как успешное и скорее успешное. В  Бердске – 22,9% опрошенных считают развитие своего бизнеса успешным.

57,3% респондентов оценивают общие условия ведения бизнеса в Новосибирской области как хорошие или удовлетворительные. В том числе хорошие – всего 10,2%, удовлетворительные – 47,1%. Доля респондентов, считающих, что в Новосибирской области неудовлетворительные условия ведения предпринимательской деятельности, велика - 35,8%.

Наибольшее количество положительных оценок дано субъектами предпринимательства из Бердска (67,6%), Оби (68,8%), Доволенского (66,7%), Маслянинского (68,0%), Чулымского (70%) районов.

Частным клиникам и перевозчикам тяжело обосноваться на рынке

Подавляющее большинство - 72,3% - опрошенных бизнесменов отметили сложность начинания с нуля нового бизнеса в Новосибирской области. Мнения о том, что начать новый бизнес легко придерживается почти в 5 раз меньше респондентов – 15,3%.

 - По оценкам субъектов предпринимательства, существенным препятствием при выходе на рынок являются начальные издержки (это отметили 45,2% опрошенных). На втором месте оказалась насыщенность новых рынков сбыта, это препятствие отметил каждый третий респондент. 21,4 % субъектов предпринимательства указали на жесткое противодействие традиционных участников рынка, - привела цифры Юлия Бадрина.

Примерно по 13–18 % опрошенных считают существенными такие препятствия, как поддержка местными властями традиционных участников рынка, привязанность поставщиков и потребителей к традиционным участникам рынка, отсутствие информации о ситуации на новых рынках. Незначительное количество предпринимателей назвали в качестве существенных препятствий при выходе на рынок высокую конкуренцию, высокие налоги, несовершенство законодательства, отсутствие поддержки со стороны органов власти, отсутствие квалифицированных кадров, проблемы с получением кредитов  (отметили 0,7–1,5 %).

Чаще сложность обоснования на рынке отмечают представители организаций: услуги высокотехнологичной медицины (50,0%), медицинские услуги (48,6%), услуги по перевозке пассажиров наземным транспортом (46,7%). Легче всем приходится организациям детского допобразования, детского отдыха, оздоровления, соцобслуживания, сопровождения детей с ОВЗ и розничной торговле.

Барьеры для бизнеса

Среди препятствий, с которыми сталкиваются организации в своей деятельности, основными, по оценкам респондентов, являются следующие: доступ к финансированию (20,5%), высокие налоги (19,4%) и нестабильность законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность (18,9%).

Только 8,8% опрошенных отметили отсутствие препятствий в своей деятельности. Абсолютное большинство (87,5%) оценили конкуренцию на рынках в Новосибирской области как высокую или умеренную (в том числе высокую – 47,9%, и умеренную – 39,6%).

Наличие негативного влияния на деятельность организаций конкуренции со стороны более крупного бизнеса отмечает почти половина респондентов – 50,6% опрошенных, в Бердске – 47,5%. Это, по мнению социологов, косвенно указывает на наличие такого негативного процесса как мнополизация на рынках Новосибирской области. Мнение о положительном влиянии распространено незначительно – 5,4%. Велика доля отметивших отсутствие влияния – 43,9%. В Бердске -  42,6%.

Более половины опрошенных субъектов предпринимательства (51–53%) считают, что в Новосибирской области средняя степень влияния на конкурентную среду органов власти и общественных объединений, 36–42% определяют эту степень влияния как низкую. Высокой считают степень влияния органов исполнительной власти Новосибирской области 10,6%, органов местного самоуправления – 9%, УФАС по Новосибирской области – 7,9%, общественных организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества, – 4,6%.

11,5% субъектов предпринимательства считают, что в Новосибирской области есть непреодолимые административные барьеры для ведения текущей деятельности и открытия нового бизнеса, в Бердске этот показатель - 7,6%.

54,8% – что непреодолимые административные барьеры отсутствуют. В Бердске так считают 60% опрошенных.

Среди различных видов административных барьеров наиболее существенным, по оценкам субъектов предпринимательства Бердска, является нестабильность законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Этот факт отмечают 26,7% опрошенных. Второе место в рейтинге значимости занимают бюрократические трудности – сложность, затянутость процедуры получения лицензий, средств государственной поддержки, разрешений, согласований и т. д., этот барьер отмечают 18,1% и выполнение работ в рамках госзакупок - 17,1%.

Остальные административные барьеры считают наиболее значимыми от 8,6% до 11,4% опрошенных субъектов предпринимательства: коррупция (16,2%), сложность доступа к закупкам компаний с госучастием и субъектов естественных монополий (15,8%), сложность получения доступа к земельным участкам (12,9%).

Потребители довольны отдыхом и маршрутками

Основным направлением работы по развитию конкуренции в Новосибирской области субъекты предпринимательства считают обеспечение добросовестной конкуренции (отметили 39,3%). В Бердске - 48,6%. Далее по значимости следуют юридическая защита предпринимателей, помощь начинающим предпринимателям и обеспечение качества продукции.

Наибольшая удовлетворенность качеством услуг отмечена потребителями Бердска на следующих социально значимых и приоритетных рынках:

- услуги детского отдыха (92,6%)  - при средней по области 68,3%;

- рынок услуг по перевозке пассажиров (82,8% ) - при средней по области 78,9%;

- розничная торговля (79,4%) - при средней по области 70,8%;

Минимальный уровень удовлетворенности качеством услуг зафиксирован на рынке медицинских услуг – 43,5% -  при средних в регионе 42%.

В Бердске намерены разбираться с выявленными проблемами и находить общий язык как с предпринимателями, так и с потребителями.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей