Спасают свой газон от «забора безопасности» жильцы многоэтажки в Бердске

1844 Link
27.09.2018 19:01
Рабочие успели вкопать лишь несколько звеньев ограды. Их остановили жители
После возмущений жителей и. о. мэра Владимир Захаров лично остановил монтаж ограды

Установка пешеходного ограждения на газоне, входящем в придомовую территорию, стала неприятной неожиданностью для жителей дома №36 по ул. Комсомольской в Бердске. Жильцы утверждают: работы с ними никто не согласовывал. Более того: их даже не поставили в известность о предстоящих манипуляциях на их участке.

Днём 27 сентября к многоэтажке напротив школы №2 подъехала «Газель» с рабочими. Те ловко выкопали углубления в газоне и успели поставить несколько звеньев пешеходной ограды. Но жильцы дома не дали продолжить работы.

 - Мы против! Это наша придомовая территория! Посмотрите, какой у нас прекрасный газон. Мы сами за ним ухаживаем, сами поливаем. Эти деревья посажены нами, - рассказала корреспонденту сайта Бердск-онлайн старшая по дому №36 Светлана Фирсова и указала на аккуратный зелёный газон с покрасневшими рябинками и молодыми липами, в котором теперь стоит неоконченная ограда.

Многоквартирный дом не может похвастаться просторным двором. Выходишь из подъезда – и сразу же ступаешь на внутриквартальный проезд. Затем идёт небольшой, метров 5 в ширину, газон – тот самый, на котором и начали ставить забор раздора. Затем - городская дорога. Придомовая территория заканчивается как раз на границе газона и проезжей части. Это подтверждается документально. Забор, по сути, отнимает у собственников дома ещё несколько метров и без того небольшого участка.

 - Никого не спросили, ни с кем не согласовали!  - удивлены жители.

Своим негодованием жители заставили рабочих, действующих по заказу муниципальных органов, прекратить установку ограждения и уехать.

У жильцов дома масса вопросов. Почему забор оказался ближе к дому, а не к проезжей части – в чём его защитная функция? Куда зимой складировать снег со двора? Что будет с зелёными насаждениями?

Чтобы получить ответы на свои вопросы, жители позвонили в УЖКХ. Но там дали понять, что работы ведутся законно – для усиления безопасности дорожного движения. Жильцы недоумевают: на противоположной стороне улицы уже есть такая ограда. Ученики школы №2 и другие горожане переходят дорогу строго по «зебре». Движение тут не оживлённое. Массовых нарушений ПДД не наблюдается.

 - Ремонта дороги тут не было никакого, а забор поставили, - успехаются жители.

Бердчане обратились к члену городской Общественной палаты Дмитрию Титову. Тот пригласил выехать на место и. о. главы Бердска Владимира Захарова. Выслушав мнение жителей, Владимир Николаевич предложил детальнее разобраться в ситуации и найти компромиссный вариант. Может быть, забор перенесут ближе к дороге. А, может, и вовсе уберут.

Правда, последнее слово должна сказать ГИБДД. Ведь именно по предписаниям дорожной инспекции власти вынуждены приводить дороги, особенно вблизи школ, в нормативное состояние. Ограждения предусмотрены национальными стандартами. И не соблюсти их невозможно.

 - Переход у школы должен быть оборудован по стандартам: знаки, светофор и ограждение. Около пешеходного перехода ограждение должно быть в каждую сторону – не менее 50 метров от перехода, - объяснил Владимир Захаров.

 - Но должен же быть здравый смысл! – парировала Светлана Фирсова.

ВИДЕО. И. о. главы Бердска Владимир Захаров выслушал возмущённых жителей

Захаров решил временно остановить установку забора, сверить схемы земельных участков, а также посоветоваться с ГИБДД. К разрешению вопроса подключится земельное управление, а Владимир Захаров возьмёт ситуацию под личный контроль.

Звенья забора, которые местные жители уже порывались вырвать самостоятельно, пока останутся на газоне.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей