«Усыновлять» муниципальные участки рядом с домами призвал жителей вице-мэр Бердска
Отдел энергетики и ЖКХ администрации Бердска осмотрел дворы, которые попали в программу «Комфортная городская среда». Специалисты пришли к выводу, что облагороженные территории содержат ненадлежащим образом: малые формы не покрашены, столбы увешаны объявлениями, площадки захламлены, на фасадах домов есть надписи. Отчёт об объезде представили 18 июля – на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону.
Особое внимание уделили двору дома №20 в микрорайоне Северном. На прилегающей ко двору территории сотрудники отдела ЖКХ увидели мусор. В УК «ЖилКомСервис» заявили, что обозначенный участок, представляющий из себя небольшой сквер, к дому не относится.
— Когда получали грант, и выступала старшая по дому, она говорила: «Это наш сквер, и мы как дитя его пестуем. Дайте нам грант, и он будет выглядеть ещё лучше!», — вспомнил вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.
В управляющей компании заметили, в программу «Комфортная среда» сквер не попал. А земля под ним – муниципальная.
— Я понял. Просто я хочу сказать, что когда дом хочет попасть в программу, он высказывает определённое отношение к жизни. По словам совета дома, за сквером, несмотря на то, что земля под ним муниципальная, будут за ним ухаживать. Я понимаю, что муниципальная земля. Дети тоже есть усыновлённые. Но воспитываются лучше, чем свои. Я к этому и призываю – «усыновить», — отметил Владимир Захаров.
Директор УК «ЖКС» Андрей Гусев рассказал, что дом пытался оформить в собственность этот сквер. Но процедура оказалась слишком сложной. На что Захаров ответил:
— Могу отдать его (сквер) в пользование для благоустройства – сроком на 5 лет.
Обсудить этот вопрос УК и вице-мэр решили детальнее, но уже не в рамках совещания.
После отчёта отдела ЖКХ Владимир Захаров призвал управляющие компании и собственников следить за своими территориями.
— Нужно поддерживать территории в состоянии, чтобы не было стыдно перед теми, кто дал нам денег на благоустройство. 95% — это деньги федеральные, областные и городские. Жители вкладывают только 5%. Проведена огромная работа. И мы ждём комплексный подход к содержанию территории, — заключил Захаров.