Бердчанам: Как не забыть интернет-пароли и хранить их в безопасности

328 Link
25.02.2022 14:51
Берегите свои пароли
Надежный менеджер паролей: комбинацию не пробьёт даже матёрый хакер

Если вы активно пользуетесь социальными сетями, приложениями и интернет-магазинами, то наверняка накопили бесчисленное количество аккаунтов и паролей. Запомнить всё это не под силу никому, увы. Из этой ситуации есть три выхода. Какие  - рассказывают эксперты МТС.

Первый, самый опасный, зато очень удобный и популярный: придумать для всего один и тот же лёгкий набор символов. Второй, безопасный, но ненадёжный и неудобный, — записывать всё на листочке или в файле.

Мы же расскажем о третьем — безопасном и удобном, показав вам, как хранить свои секретные данные в специальной программе, без страха забыть, потерять документ и быть взломанным.

Когда для всего есть один, зато очень сложный пароль, который вы знаете назубок

Даже если ваш пароль — набор неочевидных (с первого взгляда) символов, которые сложно подобрать обычному пользователю, вы можете оказаться жертвой хакеров. Они подходят к делу профессионально, взламывая аккаунты при помощи специальных программ, — например, чтобы массово рассылать мошеннический спам в соцсетях или мессенджерах. В вашем случае злоумышленник получит доступ не только к социальной сети, но и к почте, облачным хранилищам данных и, возможно, даже банковскому приложению… Ситуация, мягко говоря, неприятная, причём попадал в такую даже основатель Facebook Марк Цукерберг. Чтобы избежать подобного, рекомендуем следовать пяти простым правилам.

Несложно и надёжно - бесплатный менеджер паролей

Программ, которые хранят секретные данные, много, почти все они работают одинаково и обладают похожими возможностями. Мы подробно рассмотрим самое популярное бесплатное приложение Keeper с большим числом функций.После установки зарегистрируйтесь в приложении: укажите адрес электронной почты и главный пароль для входа в сервис. Для надёжности можно добавить для входа в приложение отпечаток пальца или биометрическую аутентификацию по радужной оболочке глаза.

Основная работа с Keeper проводится на экране «Хранилище». Здесь вы назначаете пароли для входа на сайты и приложения. Нажмите на кнопку «плюс» и введите название.

Заполните регистрационные данные. Здесь же можно сгенерировать пароль. Максимальное число символов в генераторе — 51. Для большей надёжности можно включить набор из букв, цифр и символов — такой пароль не пробьёт даже матёрый хакер.

Приложения и сайты, которые вы назначили, отображаются на главном экране. Выберите запись в списке и на пару секунд зажмите пальцем строчку с паролем — он автоматически скопируется в буфер обмена. Останется только ввести его в нужное поле сайта или приложения.Ещё одна удобная функция Keeper пригодится тем, кто часто покупает товары в интернете. В разделе «Личные и платёжные данные» можно ввести данные банковской карты. При оплате покупок информация с карты будет автоматически подставляться в нужные поля.

С помощью Keeper можно обезопасить пароли членов вашей семьи, добавив в приложение пять приватных хранилищ и неограниченное число устройств. Эта услуга платная - годовая подписка обойдётся в 75 долларов.

У Keeper есть собственная защита от взлома на случай, если ваш смартфон попадёт в чужие руки. Выберите в настройках режим самоуничтожения — после пяти неудачных попыток входа Keeper сотрёт все введённые вами данные.

Как видите, всё довольно просто. Главный совет: сделайте сложным пароль от самого приложения, хорошо его запомните и не храните где попало.

Когда ваш телефон и компьютер без всяких дополнительных программ сохраняют и подставляют пароли там, где это нужно

В большинстве популярных браузеров есть функция сохранения паролей. В Google Chrome, например, вся информация автоматически привязывается к вашему Google-аккаунту, и, если вы пользуетесь программой на компьютере, а затем запустите её на телефоне, автоввод заработает и там. Подобным образом сохраняются и данные кредитной карты. В Safari, чтобы пароли стали доступны на всех устройствах, нужно включить связку ключей iCloud. Какой у этого минус? Смартфоны, как правило, защищены экраном блокировки. Но если кто угодно может сесть за ваш ПК, значит, кто угодно может получить доступ к вашим паролям. Да, всё удобно, но оцените и риски тоже.

Платные менеджеры паролей

Среди платных менеджеров паролей около трёх лет подряд пальму первенства удерживает SadeinCloud Pro. Более того, эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества в 2020 году поставили приложение на первое место по удобству использования. Интерфейс полностью на русском и легко осваивается, даже если вы никогда не пользовались подобными сервисами.

SadeinCloud Pro предлагает множество шаблонов для хранения паролей. Вы можете вносить сюда данные не только сайтов или приложений, но и банковских карт, водительских прав, паспорта, социальных сетей — всего 15 категорий.

Интересная фишка приложения — автоматический анализ надёжности пароля. Любой секретный ключ, который вы вводите в приложении, оценивается, и вы сразу видите, насколько быстро вас можно «вскрыть».

Разовый платёж за SadeinCloud Pro составляет несколько сотен рублей - приемлемая стоимость за безопасность всех ваших аккаунтов.

Вместо вывода

Первое - если вас что-то не устроило в приведённых примерах, поищите в магазине приложений другие варианты. Введите в поиске «хранение паролей» и просмотрите предложенные приложения. Однако будьте и осторожны: обязательно поищите отзывы, обзоры приложения.

И второе - все усилия по защите паролей могут оказаться тщетными, если на ваш смартфон попадёт какой-нибудь вирус. Возьмите себе за правило даже на смартфоне пользоваться хотя бы бесплатной антивирусной программой.

 

18+

мтс



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей