Спикер горсовета: Требует «золотой парашют» начфин Бердска Галина Купцова

880 Link
04.04.2018 15:55
Галина Михайловна Купцова и Александр Михайлович Тужик
Начальник УФиНП Бердска завалила формирование бюджета города и ушла на больничный

Сегодня, 4 апреля, председатель Совета депутатов Бердска Валерий Бадьин сделал громкое заявление о непрофессионализме начальника управления финансов и налоговой политики города Галины Купцовой.

 Кроме того, Валерий Георгиевич сообщил сайту Бердск-онлайн, что органы местного самоуправления имеют массу претензий к этому специалисту, но не могут добиться от Галины Михайловны Купцовой ухода с должности. Она, со слов Бадьина, в присутствии четырех человек заявила о том, что готова уволиться, лишь получив «золотой парашют» в сумме полмиллиона рублей.

Пятую неделю Купцова находится на больничном, однако на работу она постоянно приходила. Второй специалист УФиНП, имеющий право подписи, также на больничном. Жизнь города, по оценке Валерия Бадьина, с 5 марта была парализована. До момента, пока Ольгу Маслову не назначили исполнять обязанности начальника УФиНП.

Именно поэтому спикер горсовета Бердска Валерий Бадьин решил публично со страниц Бердск-онлайн рассказать правду о состоянии дел в управлении финансов города и о его руководителе - Купцовой Галине Михайловне.

Купцова пришла не «с улицы», а по рекомендациям

Когда в Бердске во  время череды уголовных дел в прошлом году возникла вакансия начальника управления финансов, мэр поехал к министру финансов Новосибирской области Виталию Голубенко просить помощи в подборе специалиста.  Министр, как рассказывает Валерий Бадьин, предложил Евгению Шестернину на эту должность Купцову Галину Михайловну, работавшую ранее в Красноярском крае.

- Что главе оставалось делать? Всё-таки министр предлагает. Он её взял с испытательным сроком в три месяца. Вышла она на работу 2 октября 2017 года. В ноябре при составлении бюджета 2018 года возникли сложности, - рассказывает Валерий Бадьин предысторию.

На публичных слушаниях осенью прошлого года Галина Купцова заявила, что бюджет Бердска бездотационный. Мало того – профицитный. Как подчеркивает Бадьин, для всех  это стало откровением: всегда бюджет был глубоко дотационным и дефицитным. Затем создали рабочую группу по бюджету. Все 12 ГРБС (главные распорядители бюджетных средств) высказали массу претензий по распределению бюджета.

- Дошло до того, что депутаты не хотели принимать бюджет на 2018 год. И это было бы ЧП! Я сказал, что бюджет надо принимать. И в декабре прошлого года опять была создана рабочая группа из депутатов, хотя такая же группа была создана в августе-сентябре – когда формирование бюджета шло в обычном порядке, - продолжает Бадьин. – С горем пополам мы бюджет города приняли. Деваться нам было некуда: если бы депутаты 21 декабря 2017 года не приняли бюджет города на новый год, это было бы ЧП.  

Далее было новое нарушение. По Уставу Бердска принятый бюджет требовалось опубликовать. Однако, как рассказал спикер горсовета сайту Бердск-онлайн, начфин города почему-то решила, что публикация бюджета в газете «Бердские новости» необязательна. И довольствовалась лишь обнародованием информации на сайте администрации города.

Бюджет Бердска не выносится на рассмотрение депутатов

На первой сессии горсовета в феврале всегда происходит внесение изменений и корректировок в бюджет. Заксобрание Новосибирской области провело первую сессию 1 февраля, бердский горсовет – 22 февраля, напомнил Бадьин.

- Но управление финансов не вынесло этот вопрос на сессию. И пришлось 9 февраля проводить внеочередную сессию депутатов с одним вопросом – о внесении изменений в бюджет. Это всё – лишь штрихи, пазлы в общей картине, - рассказывает Валерий Георгиевич.

Непосредственным руководителем Галины Купцовой на должности начфина города является первый вице-мэр Бердска Александр Тужик – как первый зам по экономике.

- Они пошли по пути эффективного использования бюджета и его оптимизации. С четвёртого квартала всё перенесли на первый. А дальше – «мы прибавим, убавим». Естественно, все главные распорядители бюджетных средств были этим крайне недовольны, - пояснил Валерий Георгиевич.

Всё парализовано!

Председатель горсовета Бердска рассказывает, что просил не подписывать договор с Галиной Купцовой. Причем, как он отмечает, письменно сообщил об этом еще 10 декабря 2017 года. Но трудовой договор все-таки подписали.

- А уже в середине февраля мы начали решать, как же нам Галину Михайловну, мягко говоря, отстранить от занимаемой должности. Мы провели несколько встреч с министром финансов по этому вопросу -  в расширенном и суженном составе. Вроде бы договорились, что Галина Михайловна пишет заявление об увольнении. Но она с 5 марта – уже пятую неделю находится на больничном листе. Вторая подпись – у Полтавцевой, а она тоже на больничном. Они парализовали управление финансов и жизнь города, - рассказывает Бадьин. - Галина Михайловна, находясь на больничном, регулярно приходила на работу и руководила процессом. Мы несколько раз ей задавали ей вопрос: вы либо выходите на работу, либо болеете. Совмещать нельзя. А она и до вечера оставалась на работе, работники  - большинство или все – могут это подтвердить.

Ком проблем в УФиНП администрации Бердска накапливался. А Галина Купцова, как подчеркивает Валерий Бадьин, ни на какие предложения органов власти с просьбой покинуть должность не реагирует.

А ранее уволили по статье…

Посмотрев в трудовую книжку начфина Бердска, председатель горсовета рассказал сайту Бердск-онлайн, что до трудоустройства в нашем городе Галина Михайловна Купцова нигде не работала 10 месяцев, а предыдущий работодатель расторгнул с нею трудовой договор в одностороннем порядке по собственной инициативе.

- Мы, честно говоря, тоже хотели пойти по этому пути. Предложили ей оговорить условия расторжения трудового соглашения. И тут она выкатила нам просьбу: «золотой парашют». Запросила полмиллиона рублей, - рассказал Бадьин, подчеркнув, что при этом разговоре присутствовал глава Бердска Евгений Шестернин и еще двое сотрудников мэрии. – На что я вместе с главой сказали категорическое «Нет!».

На звонки не отвечает

Сейчас  Галина Купцова, по словам Бадьина, не отвечает на его звонки и не берет трубку, когда ей звонит глава Бердска. Не приходит и на встречи.

К работе начфина города у муниципалитета накопились претензии. В отношении её деятельности ведется прокурорская проверка. Пришло требование привлечь ее к административной ответственности из контрольно-ревизионного управления. Есть два замечания у самой мэрии.

- Эти четыре акта будут рассмотрены на административной комиссии в ближайшие дни, - сказал Валерий Бадьин.

От работы начальника управления финансов зависит и отчет главы города о работе за прошлый год - два крупных вопроса – утверждение плана социально-экономического развития города за 2017 год и утверждение бюджета города за тот же период.

- Если с планом СЭР все нормально, то отчета по бюджету нет! И представить его на сессию 19 апреля невозможно!

Расколола коллектив

У Купцовой, по данным председателя горсовета, сложились не только непростые отношения со всеми ГРБС Бердска, но и в коллективе УФиНП: «Говорят, что коллектив раскололся».

- Галина Михайловна, к сожалению, показала себя не совсем профессиональным специалистом и не совсем хорошим человеком. И это дает мне основания полагать, что она возглавлять управление финансов и налоговой политики в городе Бердске  не имеет права и возможности.  Такого в Бердске еще не было! И все это – на фоне трех уголовных дел в УФиНП, - возмущен Валерий Бадьин.

К сведению:

В 2014-2015 годах бюджет Бердска составлял 2,5 млрд рублей, потом он упал до 2,1 млрд рублей. А на этот год бюджет возрос до 2,4 млрд рублей.

- Бюджет довольно солидный, нам область идет навстречу и выделяет деньги на всякие программы. Я могу привести один параметр: постоянно на протяжении 2-3 лет нам на ремонт дорог выделялось 20-35 млн рублей. Хотя мы всегда говорили, что Бердску для поддержания дорог в нормальном состоянии нужно порядка 100 млн рублей, и эта сумма нам впервые в истории города выделяется на 2018 год, - показывает важность грамотной работы в управлении финансов Валерий Бадьин.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей