Как делают воздушный рис в домашних условиях
Воздушный рис — это аналог попкорна. Его едят как закуску, из него делают слайсы и используют в кондитерских изделиях. Сделать такой рис дома довольно просто, хотя и долго. Рассказываем, как делают воздушный рис в домашних условиях и почему такой рис гораздо полезнее обычного.
Как делают воздушный рис
Чтобы приготовить эту необычную закуску, нам потребуется самый обычный круглозерный рис, лучше взять пропаренный — он не будет слипаться. Также понадобится вода и подсолнечное масло. Алгоритм приготовления такой:
- рис варим до полной готовности в течение 20-25 минут. Варим не как обычно, а в большом количестве воды — на стакан риса минимум 3 стакана воды или больше.
- через 20-25 минут достаем рис шумовкой, перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь;
- раскладываем рис на листах бумаги, чтобы он немного просох — на это уйдет около 20 минут;
- немного подсохший рис раскладываем в один слой на противень. Его предварительно надо застелить пергаментной бумагой. Противень ставим в разогретую до 100 °С духовку на два часа;
- Через полтора часа проверяем рис: если полностью высох — достаем, если нет — оставляем еще на 30-40 минут;
- сухой рис жарим в раскаленнмй масле небольшими порциями. Процесс очень быстрый — рисинки будут мгновенно вздуваться, и их надо вылавливать из масла шумовкой. Масла должно быть много, чтобы рис не жарился, а плавал в нем. О том, почему жарить любые продукты надо обязательно на рафинированном масле, рассказали в этой статье.
Готовый воздушный рис можно подсолить. Подавать лучше всего в теплом виде, как попкорн. Таким нехитрым способом можно сделать интересную закуску дома. А как делают воздушный рис в промышленных масштабах? На производстве весь процесс заметно ускорен: рис “раздувается” в специальных герметичных аппаратах благодаря перепадам давления. Такие аппараты называют пушками.
Польза воздушного риса
Воздушный рис — калорийный продукт, 100 г содержит около 400 кккал. Для сравнения: обычный вареный круглозерный рис содержит около 116 ккал. При этом вместе с калорийностью растет и его польза: в воздушном рисе содержится в три раза больше белков, чем в обычном, а также в девять раз больше клетчатки. Слайсы и диетические хлебцы производят, в том числе, из такого риса.