°C

Как приготовить яйца по-турецки с йогуртом от похмелья

Вкус блюду придают соус и ароматное масло
Желтки получаются жидкими
Желтки получаются жидкими
Вкус блюду придают соус и ароматное масло

Яйца на завтрак — всегда отличная идея, особенно если утро выдалось тяжелым. Они отлично утоляют голод, насыщают организм и помогают облегчить состояние похмелья. Как приготовить яйца по-турецки с йогуртом — в нашей статье.

Ингредиенты для яиц по-турецки

Это блюдо в Турции называют чилбир, его подают со свежей лепешкой только что из печи. Оно состоит из трех частей: самих яиц, соуса из йогурта и ароматного масла со специями. По вкусу такие яйца напоминают пашот — белок едва схватился, а желток остается жидким. Но основной вкус блюду придают соус и ароматное масло.

Ингредиенты для соуса:

  • греческий йогурт, 250 г;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • укроп, 2-3 веточки;
  • перец черный, по вкусу.

Ингредиенты для масла со специями:

  • оливковое масло, 1 ст. ложка;
  • сливочное масло, 1 ст. ложка;
  • кумин, 0,4 ч. ложки;
  • копченая паприка, 0,4 ч. ложки;
  • перец чили, по вкусу.

Как приготовить яйца по-турецки с йогуртом на завтрак

Прежде чем варить яйца, приготовьте соус и масло. Для соуса мелко нарежьте чеснок и укроп, смешайте с йогуртом, добавьте по вкусу перец. Для масла поставьте небольшую сковороду или сотейник на огонь, растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое и все специи, подержите на медленном огне около пары минут.

Теперь можно варить яйца. Для этого берем кастрюлю, наливаем туда воду, подсаливаем и добавляем  9 % уксус — одну столовую ложку, ставим на огонь. После закипания яйца разбиваем сначала в небольшую кружку, чтобы не повредить пленку желтка, а затем по одному аккуратно выливаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как белок свернется, вынимаем и кладем сверху на йогуртовый соус и поливаем ароматным маслом.

Такое блюдо дает заряд сил и энергии, а еще оно просто очень вкусное! Специи можно заменить на любые другие по вкусу. В жидкие желтки можно макать поджаренную лепешку или обычный хлеб. 

Скорлупу от яиц не выбрасывайте — это отличное удобрение для огорода. О том, как правильно ее хранить и в каких количествах добавлять в почву, рассказали в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить