Как приготовить яйца по-турецки с йогуртом от похмелья
Яйца на завтрак — всегда отличная идея, особенно если утро выдалось тяжелым. Они отлично утоляют голод, насыщают организм и помогают облегчить состояние похмелья. Как приготовить яйца по-турецки с йогуртом — в нашей статье.
Ингредиенты для яиц по-турецки
Это блюдо в Турции называют чилбир, его подают со свежей лепешкой только что из печи. Оно состоит из трех частей: самих яиц, соуса из йогурта и ароматного масла со специями. По вкусу такие яйца напоминают пашот — белок едва схватился, а желток остается жидким. Но основной вкус блюду придают соус и ароматное масло.
Ингредиенты для соуса:
- греческий йогурт, 250 г;
- чеснок, 2 зубчика;
- укроп, 2-3 веточки;
- перец черный, по вкусу.
Ингредиенты для масла со специями:
- оливковое масло, 1 ст. ложка;
- сливочное масло, 1 ст. ложка;
- кумин, 0,4 ч. ложки;
- копченая паприка, 0,4 ч. ложки;
- перец чили, по вкусу.
Как приготовить яйца по-турецки с йогуртом на завтрак
Прежде чем варить яйца, приготовьте соус и масло. Для соуса мелко нарежьте чеснок и укроп, смешайте с йогуртом, добавьте по вкусу перец. Для масла поставьте небольшую сковороду или сотейник на огонь, растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое и все специи, подержите на медленном огне около пары минут.
Теперь можно варить яйца. Для этого берем кастрюлю, наливаем туда воду, подсаливаем и добавляем 9 % уксус — одну столовую ложку, ставим на огонь. После закипания яйца разбиваем сначала в небольшую кружку, чтобы не повредить пленку желтка, а затем по одному аккуратно выливаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как белок свернется, вынимаем и кладем сверху на йогуртовый соус и поливаем ароматным маслом.
Такое блюдо дает заряд сил и энергии, а еще оно просто очень вкусное! Специи можно заменить на любые другие по вкусу. В жидкие желтки можно макать поджаренную лепешку или обычный хлеб.
Скорлупу от яиц не выбрасывайте — это отличное удобрение для огорода. О том, как правильно ее хранить и в каких количествах добавлять в почву, рассказали в этой статье.