Как сделать закваску для хлеба дома?
Закваска для хлеба — это основа для приготовления домашнего хлеба. Она помогает хлебу стать пышным и вкусным, а также придает ему особый аромат. В этой статье мы расскажем, как сделать закваску для хлеба дома без использования дрожжей и с ними.
Как сделать закваску для хлеба дома?
Чтобы приготовить хлебную закваску (стартер), пекарь должен смешать муку и воду и оставить смесь на открытом воздухе для брожения. Стартер следует хранить в теплом месте и ежедневно «подкармливать». Через несколько дней он начнет пузыриться — это признак того, что дрожжи активны и стартер готов к использованию. Обычно, после того как стартер готов, его часть отправляют в холодильник.
Бездрожжевая закваска
Приготовление бездрожжевой закваски занимает больше времени, но зато она более полезная и вкусная.
Вам понадобятся:
- 100 г муки (лучше всего подойдет ржаная или пшеничная)
- 100 мл воды
- стеклянная банка или глиняный горшок
Процесс приготовления:
- Смешайте муку с водой до получения однородной массы.
- Переложите смесь в банку или горшок и накройте крышкой или тканью.
- Поставьте банку в теплое место на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить.
- Когда закваска начнет пузыриться и увеличится в объеме, ее можно использовать для приготовления хлеба.
Дрожжевая закваска
Дрожжевую закваску приготовить проще и быстрее, чем бездрожжевую. Для ее приготовления понадобятся дрожжи и сахар, которые помогут ускорить процесс брожения.
Ингредиенты:
- 50 г муки
- 3 г сухих дрожжей
- 75 мл теплой воды
- 2 г сахара
- стеклянная емкость
Приготовление:
- В стеклянной емкости смешайте муку, дрожжи, сахар и теплую воду.
- Перемешайте смесь до однородной массы и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.
- Оставьте закваску в теплом месте на 6-8 часов, чтобы она начала бродить.
- После того, как закваска поднимется и начнет пузыриться, ее можно использовать для выпечки хлеба.
Как подкормить закваску для хлеба?
«Подкармливать» закваску означает добавлять в нее небольшое количество муки и воды (примерно по 3-4 столовые ложки каждого). Если вы планируете хранить закваску длительное время, то необходимо достать ее из холодильника, «подкормить», дать постоять в теплом месте. Когда начнется реакция, закваска будет готова к использованию.
Рекомендуется «подкармливать» закваску вечером, чтобы утром она была готова к использованию, или же утром, чтобы использовать ее вечером (при этом не забывайте обеспечить ей теплое место). Если закваска долго не дает пузырьков, можно добавить в нее щепотку сахара для ускорения реакции.
Ранее мы рассказывали, что такое утка агидель и как ее готовить.