°C

Как сделать закваску для хлеба дома?

Подскажем, как кормить закваску, чтобы ваш хлеб удался
Хлеб - всему голова
Хлеб - всему голова
Подскажем, как кормить закваску, чтобы ваш хлеб удался

Закваска для хлеба — это основа для приготовления домашнего хлеба. Она помогает хлебу стать пышным и вкусным, а также придает ему особый аромат. В этой статье мы расскажем, как сделать закваску для хлеба дома без использования дрожжей и с ними.

Как сделать закваску для хлеба дома?

Чтобы приготовить хлебную закваску (стартер), пекарь должен смешать муку и воду и оставить смесь на открытом воздухе для брожения. Стартер следует хранить в теплом месте и ежедневно «подкармливать». Через несколько дней он начнет пузыриться — это признак того, что дрожжи активны и стартер готов к использованию. Обычно, после того как стартер готов, его часть отправляют в холодильник.

Хлеб можно испечь дома

Бездрожжевая закваска

Приготовление бездрожжевой закваски занимает больше времени, но зато она более полезная и вкусная.

Вам понадобятся:

  • 100 г муки (лучше всего подойдет ржаная или пшеничная)
  •  100 мл воды
  • стеклянная банка или глиняный горшок

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку с водой до получения однородной массы.
  2. Переложите смесь в банку или горшок и накройте крышкой или тканью.
  3. Поставьте банку в теплое место на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить.
  4. Когда закваска начнет пузыриться и увеличится в объеме, ее можно использовать для приготовления хлеба.

Дрожжевая закваска

Дрожжевую закваску приготовить проще и быстрее, чем бездрожжевую. Для ее приготовления понадобятся дрожжи и сахар, которые помогут ускорить процесс брожения.

Ингредиенты:

  • 50 г муки
  • 3 г сухих дрожжей
  • 75 мл теплой воды
  • 2 г сахара
  • стеклянная емкость

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости смешайте муку, дрожжи, сахар и теплую воду.
  2. Перемешайте смесь до однородной массы и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.
  3. Оставьте закваску в теплом месте на 6-8 часов, чтобы она начала бродить.
  4. После того, как закваска поднимется и начнет пузыриться, ее можно использовать для выпечки хлеба.

Как подкормить закваску для хлеба?

Хлеб домашний ничуть не хуже покупного

«Подкармливать» закваску означает добавлять в нее небольшое количество муки и воды (примерно по 3-4 столовые ложки каждого). Если вы планируете хранить закваску длительное время, то необходимо достать ее из холодильника, «подкормить», дать постоять в теплом месте. Когда начнется реакция, закваска будет готова к использованию.

Рекомендуется «подкармливать» закваску вечером, чтобы утром она была готова к использованию, или же утром, чтобы использовать ее вечером (при этом не забывайте обеспечить ей теплое место). Если закваска долго не дает пузырьков, можно добавить в нее щепотку сахара для ускорения реакции.

Ранее мы рассказывали, что такое утка агидель и как ее готовить.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить