°C

Как варить яйца, чтобы хорошо чистились

Правильно сваренные яйца чистятся легко и быстро
Яйца кладут в кипящую воду
Яйца кладут в кипящую воду
Правильно сваренные яйца чистятся легко и быстро

Вареные яйца — это вкусный завтрак и обязательный компонент многих салатов. Но чистить их — порой сплошное мучение. Как варить яйца, чтобы хорошо чистились за секунды всегда? Несколько проверенных секретов. 

Польза вареных яиц

Вареные яйца по своей питательной ценности практически не уступают мясу. В 100 г яиц содержится 13 г белка, биотин, лецитин, множество витаминов. Один из самых важных — витамин D. Он не синтезируется нашим организмом, его можно получить только из продуктов питания и под воздействием ультрафиолета. Особенно ценно это осенью, когда солнечного света становится все меньше.

Яйца полезны для кроветворения, положительно влияют на работу печени, сердца, мозга. Спортсмены любят яйца за высокое содержание белка и низкую калорийность. Вареные яйца можно есть почти на любой диете.Однако увлекаться тоже не стоит: в день диетологи советуют съедать не более двух яиц, иначе увеличивается нагрузка на печень.

Как варить яйца, чтобы хорошо чистились

Почему вареный яйца плохо чистятся? Пленка, которая защищает белок от повреждений, во время варки накрепко к нему пристает. Для хорошей чистки нужно, чтобы она была больше привязана к скорлупе, а не к белку, тогда процесс идет быстро и приятно. Как этого добиться:

  • прежде чем варить яйца, немного их нагрейте — подойдет теплая вода из-под крана;
  • пока яйца согреваются, поставьте воду на огонь и доведите до кипения;
  • яйца надо класть в кипящую воду. Благодаря тому, чтобы мы их предварительно прогрели в теплой воде, они не лопнут;
  • через 30 секунд после закипания убавляем огонь до среднего и варим еще несколько минут;
  • готовый яйца достаем из кастрюли и кладем в любую подходящую емкость под холодную проточную воду;
  • через пару минут воду закрываем и оставляем яйца в холодной воде еще на 10-15 минут.

Благодаря таким манипуляциям яйца будут чиститься очень легко, пленка остается на скорлупе. Кстати, скорлупу не выкидывайте — это отличное удобрение для огорода. О том, как удобрять почву скорлупой, рассказали в этой статье.

Чтобы получить яйцо всмятку, варите их не дольше 3 минут после закипания. Через 10 минут будут готовы яйца вкрутую, а через 5-7 вы получите нечто среднее с мягким, но не жидким желтком.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить