Рыба в кляре на сковороде за 10 минут
Рыба в кляре хороша и на обед, и на ужин, и на праздничный стол. Как готовить рыбу в кляре на сковороде, чтобы она не развалилась на кусочки и получилась действительно вкусной? Все подробности — в нашем материале.
Какую рыбу можно готовить в кляре
Удобнее всего в кляре готовить филе крупной рыбы. Например, горбуши, сазана, пангасиуса. Важно перед жаркой очистить рыбу от костей, иначе есть ее будет неудобно. Мелкую рыбу типа кильки или мойвы тоже можно приготовить в кляре. Предварительно ее надо выпотрошить и удалить кишки. Косточки можно оставить — у мелкой рыбы они тонкие и их легко пережевывать.
Кляр для жарки рыбы на сковороде
Классический кляр для жарки рыбы готовить очень просто. Надо смешать молоко, муку и яйца, добавить соль и специи по вкусу. По консистенции кляр должен быть похож на сметану. Пропорции такие:
- мука пшеничная, 150 г;
- молоко, 200 мл;
- яйцо, 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
После приготовления кляра оставьте его постоять минут 10-15 при комнатной температуре. За это время набухнет клейковина в муке, и он станет более “прилипчивым” и будет лучше держаться на кусочках рыбы.
Если вы любите хрустящий кляр, замените молоко газированной водой и уберите яйца. Таким образом в рецепте должно остаться только 150 г муки и 200 мл газированной воды, а также соль и специи по вкусу.
Рыба в кляре на сковороде
Чтобы рыба в кляре на сковороде получилась вкусной, важно использовать правильную посуду. Лучше всего это блюдо готовить во фритюрнице, но если приспособления нет, подойдет и обычная сковорода.
Главный секрет успеха — большое количество масла. Рыба должна в нем буквально плавать, поэтому жалеть его не надо. О том, какое масло лучше всего подходит для жарки, читайте в этой статье. На сковороду наливаем масла примерно на 2 пальца в высоту, ждем, пока оно раскалится. Кусочки рыбы опускаем в кляр на несколько секунд. Важно, чтобы он покрывал весь кусочек, сухих мест не должно остаться. Выкладываем рыбу в кляре на сковороду и жарим по 4-5 минут с каждый стороны на среднем огне. Готовое блюдо подаем со свежей зеленью и дольками лимона.