Борщевая заправка на зиму со свеклой: нужен ли уксус
Домашние заготовки облегчают процесс приготовления основных блюд. Достаточно сделать несколько банок с заправкой за один раз и потом готовить с ними первые блюда всю зиму. Борщевая заправка на зиму со свеклой как раз идеальный вариант для этого. Рассказываем, как ее приготовить.
Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой: рецепт
Ингредиенты на 6 порций
— 3 кг свеклы
— 1 кг моркови
— 4 ст.л. сахара
— 2 ст.л. растительного масла (например, подсолнечного или оливкового)
— 3 ст.л. уксуса 9%
— 4 лавровых листа
— Соль и свежее молотый черный перец по вкусу
— По желанию: травы и специи, такие как укроп, петрушка, базилик или кайенский перец.
Как приготовить борщевую заправку со свеклой на зиму
- В объемной кастрюле или сковороде нагрейте растительное масло на умеренном огне.
- Добавьте измельченный лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Морковь и свеклу нашинкуйте соломкой или протрите на терке. Отправьте овощи к луку. Продолжайте готовку, помешивая время от времени, до размягчения содержимого, примерно 10-15 минут.
- В то время как овощи готовятся, сделайте заливку. В небольшой миске смешайте, уксус, сахар и измельченный чеснок.
- Добавьте заливку в овощи и перемешайте.
- Добавьте лавровый лист и посолите, поперчите по вкусу. Также вы можете добавить другие травы и специи по своему выбору.
- Понизьте огонь и томите заготовку на низком огне под крышкой в течение 1-2 часов, чтобы овощи стали мягкими и ароматы хорошо соединились. Периодически помешивайте, чтобы избежать подгорания.
- После готовности, дайте содержимому остыть, и затем разлейте заготовку по стерилизованным банкам.
- Закройте банки герметично и храните их в прохладе.
Эта классическая борщевая заправка со свеклой идеально подходит для приготовления борща зимой. Просто добавьте эту заправку к свежим или замороженным овощам, мясу или капусте перед приготовлением супа.
Кстати, ранее мы давали рецепт борща на зиму с капустой и рассказывали, как лучше замораживать свеклу.