Вторник
5 декабря
2023
  °C

Что нельзя делать 22 ноября в церковный праздник Матроны?

Подробно расскажем о том, как правильно провести православный праздник, чтобы не нагрешить
В этот день церковь чествует 4 праздника
Подробно расскажем о том, как правильно провести православный праздник, чтобы не нагрешить

22 ноября россияне будут отмечать четыре церковных праздника. В том числе православные почитают Матрону Константинопольскую и Матрону Московскую. При этом в народном календаре этот день называют Матрёны зимние. Расскажем о каждом, а также, что нельзя делать 22 ноября в церковный праздник Матроны Московской.

Какой церковный праздник 22 ноября

Церковь вспоминает многих святых

Церковь вспоминает многих святых

  • Мучеников Онисифора и Порфирия. Это праздник святых Онисифора и Порфирия, которые пострадали за веру во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане.
  • Преподобной Матроны, которая жила в V веке. Она обладала даром исцелений. Долгое время пробыла в мужском монастыре под именем Вавила. Основала Беритскую обитель, женский монастырь в Константинополе.
  • Также 22 ноября отмечается праздник в честь древнейшей иконы Богородицы — «Скоропослушницы». Образ находится в афонском Дохиарском монастыре.
  • Преподобной Феоктисты Паросской. Почитание святой Феоктисты родом из города Мифимн (Малая Азия). Рано осиротела. В 18 лет попала в плен к арабам. Ей удалось сбежать от них на острове Парос. Там она провела 35 лет в молитвах.
  • 22 ноября, в день празднования ее дня ангела, прихожане РПЦ вспоминают святую Матрону Московскую. Это одна из самых почитаемых русских монахинь XX века. Останки святой находятся в московском Покровском монастыре, привлекая внимание паломников из разных уголков страны.

Как провести церковный праздник

Помните, что Матрона Московская — одна из самых почитаемых святых в России. Её мощи находятся в Свято-Даниловом монастыре в Москве. Она считается чудотворцем, призванным помогать верующим в самых трудных ситуациях. По погоде в Матрену Зимнюю судили о погоде весной и будущем урожае, поэтому за природными явлениями пристально наблюдали. В этот день принято давать милостыню и помогать нуждающимся, а также дарить им вещи.

Что нельзя делать 22 ноября

В этот день посетите церковь

На Матрёны Зимние (22 ноября) не принято стричь волосы, это может привести к болезням зимой. Не стоит хранить в доме старые, ненужные вещи — лучше отдать их нуждающимся. Также не стоит обижаться на близких — лучше простить всех, с кем были в ссоре.

Приметы на 22 ноября

  • Если полил дождь 22 ноября, то уродится пшеница.
  • Начался снегопад, то в мае будет холодно и сыро.
  • Поднялся туман, то будет оттепель.
  • Если утки до 22 ноября ещё плавают в водоемах и не улетели, то тёплая погода задержится.
  • Утром виден иней, то скоро ударят сильные морозы.

Ранее мы подробно рассказывали, кому помогает Матрона Московская и как ей правильно молиться.

Также мы писали, о чём предупреждала Матрона Московская Россию и мир.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить