Диетолог назвал овощи, в которых больше вреда, чем пользы
Например, в США проживает миллиардер-биохакер, который съедает более 30 килограммов овощей в месяц, чтобы поддерживать хорошую форму. Однако стоит помнить об осторожности при употреблении некоторых овощей.
Диетологи советуют ограничивать потребление консервированного горошка до 3–4 столовых ложек в день, чтобы избежать проблем с пищеварением. Это особенно важно для пожилых людей, у которых избыток пуринов может вызывать боль.
Консервированный зелёный горошек также не рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы из-за высокого содержания сахара и соли. Его следует избегать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, подагре, холецистите, гастрите и язве. Детям до трёх лет рекомендуется употреблять свежий горошек в ограниченных количествах, а детям до года лучше его избегать, пишет НГС.
Помидоры богаты витамином C, витамином B и флавоноидом нарингенином, который уменьшает воспаление. Ликопин, мощный антиоксидант, содержащийся в кожуре помидоров, также ценен. Однако наш организм может усвоить только 22 миллиграмма ликопина в день, что меньше, чем содержится в трёх средних помидорах. Важно учитывать условия выращивания помидоров, так как они могут содержать нитраты и другие вредные вещества.
Картофель содержит много калия и может использоваться в разгрузочные дни для вывода лишней жидкости из организма. Однако его употребление может негативно повлиять на уровень сахара в крови из-за содержания соланина и крахмала. Зелёный картофель может вызвать лёгкое отравление, поэтому рекомендуется удалять зелёные части перед приготовлением.
Свекла содержит много сахара и оксалата кальция, что делает её потребление нежелательным для диабетиков и людей с мочекаменной болезнью. Она также может усугубить проблемы с кишечником и повысить кислотность желудка.
Капуста может вызвать проблемы у людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и заболеваниями щитовидной железы. Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 150 граммов капусты в день.
Баклажаны могут накапливать соланин, особенно в кожуре, что делает их потенциально опасными для людей с определёнными заболеваниями. Перед употреблением рекомендуется снимать кожицу.
Всемирная организация здравоохранения подчёркивает важность овощей в рационе, так как они являются источником клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют здоровому пищеварению и снижают риск различных заболеваний. Овощи также помогают снизить общий гликемический индекс пищи, замедляя процесс переваривания и усвоения углеводов.