Густой конфитюр из сливы без косточек на зиму
Пока сливы являются сезонным продуктом и доступны в большом количестве – самое время делать домашние заготовки. Сегодня будем готовить густой конфитюр из сливы без косточек на зиму. Даем пошаговый рецепт приготовления и список необходимых ингредиентов.
Конфитюр из сливы без косточек: рецепт
Количество сахара и дополнительных ингредиентов можно изменять по своим предпочтениям.
Ингредиенты
— 1,5 кг спелых слив
— 800 г сахара или по вкусу
— 1 лимон (сок и цедра)
— 1 ст.л. лимонной кислоты (опционально)
Как приготовить конфитюр из сливы на зиму?
- Переберите сливы, удалите косточки и нарежьте их на половинки или кусочки по вашему предпочтению. Переспелые плоды тоже подойдут.
- Поместите сливы в тару для варки. На этом этапе их можно измельчить блендером. Добавьте сахар. Если хотите, чтобы конфитюр был менее сладким, сократите количество сахара или добавьте его по своему вкусу.
- Добавьте сок и цедру лимона в емкость. Лимон придаст конфитюру яркость и свежесть. Если вы хотите более кислый вкус, добавьте лимонную кислоту.
- Нагрейте содержимое кастрюли на умеренном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сахар растворится, увеличьте огонь и доведите заготовку до кипения. Затем уменьшите огонь до низкого и готовьте, периодически помешивая, не меньше 45 минут, или пока конфитюр не станет густым и плотным. В горячем состоянии заготовка может показаться жидковатой. Снимите немного конфитюра и оставьте на тарелке. Если остывшая капля густая и не растекается – все готово!
- В процессе готовки вы можете использовать ложку, чтобы удалять образующуюся пену с поверхности конфитюра.
- Когда конфитюр достигнет нужной консистенции, уберите его с огня.
- Пока конфитюр еще горячий, разлейте его в предварительно подготовленные и стерилизованные банки. Закройте банки крышками и переверните их вверх дном, чтобы создать вакуум.
- Оставьте банки на столе, пока полностью не остынут, а затем храните в прохладе.
Таким образом, вкусный и густой конфитюр из сливы на зиму готов! Он может быть использован для приготовления десертов, тортов, подачи с йогуртом, тостами и другими блюдами на ваше усмотрение.
Ранее мы давали рецепт сливового джема и соуса ткемали из сливы. А также рассказывали, с чем сочетается слива в варенье и компоте.